18 мая 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Ударение в слове колбаса

колбаса
  • ж 1d
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение
Комментарий:

«КОЛБАСА́» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «колбаса» следует запомнить.

Написание букв на месте безударных гласных в корнях устанавливается формами проверяемого слова либо однокоренными словами или их формами, в которых проверяемый гласный находится под ударением1.

В слове «колбаса́»2 2-я безударная гласная а проверяется формой этого же слова «колба́сы».

1 См. § 34 Правил русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под. ред. В.В. Лопатина. —  М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2014. — 432 с.

2 Проверяемая гласная выделяется зелёным цветом с нижним подчёркиванием.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. колбаса́ колба́сы
Р. колбасы́ колба́с
Д. колбасе́ колба́сам
В. неод. колбасу́ колба́сы
одуш.
Т. колбасо́й,
колбасо́ю
колба́сами
П. колбасе́ колба́сах
Сколько слогов в слове колбаса: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова колбаса

Словарь Ушакова:

колбаса, колбасы, мн. колбасы, жен. (польск. kielbasa).

1. Кишка, начиненная мясным или иным фаршем с салом. Вареная колбаса. Копченая колбаса. Колбаса с чесноком. Краковская колбаса. Гороховая колбаса (из горохового пюре, служит обычными походными консервами, особенно в германских войсках). Кровяная колбаса. Ливерная колбаса.

2. Род продолговатого аэростата на привязи (спец.).

Катись колбасой (неол. вульг.) - убирайся.

Все значения

Предложения со словом колбаса

  • На дно нужно установить поддон (решетку с отверстиями), а в верхней части емкости выполнить несколько отверстий, предназначенных для прутков с крючками (на них подвешивается колбаса, сосиски и другие продукты).
  • Именно поэтому при данном способе копчения можно пользоваться практически любыми дровами и опилками – колбаса все равно получится вкусной, ароматной, румяной.
  • Оговаривается только, что на выходе колбаса должна содержать белка 13 %, жира – 22 %, влаги – 67 %, соли поваренной – 2,1 %, нитрита натрия – 0,005 %.
  • При этом она размягчается, мясо равномерно пропитывается жиром, ароматизируется, а колбаса постепенно охлаждается.