22 ноября 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Разборы слова колбаса

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова колбаса

колбас а

Состав слова «колбаса»: корень [колбас] + окончание [а]
Основа(ы) слова: колбас
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

кол бас а

Состав слова «колбаса»: корень [кол] + нулевое окончание [] + корень [бас] + окончание [а]
Основа(ы) слова: кол, бас
Способ образования слова: сложный
ко лб а са
ко лбас а
кол бас а
колбас а
колб ас а
колб ас а
кол б ас а
кол б ас а
ко лб ас а
ко лб ас а
Обратите внимание: разбор слова "колбаса" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова колбаса

  1. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "колбаса" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова колбаса

Ударение, транскрипция: колбаса́→[калбаса]
В слове «колбаса́»: слогов—3 (ко-лба-са), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: кол-баса

Разбор по буквам:

  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • л: [л]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • б: [б]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "колбаса" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова колбаса

Словарь Ушакова:

колбаса, колбасы, мн. колбасы, жен. (польск. kielbasa).

1. Кишка, начиненная мясным или иным фаршем с салом. Вареная колбаса. Копченая колбаса. Колбаса с чесноком. Краковская колбаса. Гороховая колбаса (из горохового пюре, служит обычными походными консервами, особенно в германских войсках). Кровяная колбаса. Ливерная колбаса.

2. Род продолговатого аэростата на привязи (спец.).

Катись колбасой (неол. вульг.) - убирайся.

Все значения

Предложения со словом колбаса

  • На дно нужно установить поддон (решетку с отверстиями), а в верхней части емкости выполнить несколько отверстий, предназначенных для прутков с крючками (на них подвешивается колбаса, сосиски и другие продукты).
  • Именно поэтому при данном способе копчения можно пользоваться практически любыми дровами и опилками – колбаса все равно получится вкусной, ароматной, румяной.
  • Оговаривается только, что на выходе колбаса должна содержать белка 13 %, жира – 22 %, влаги – 67 %, соли поваренной – 2,1 %, нитрита натрия – 0,005 %.
  • При этом она размягчается, мясо равномерно пропитывается жиром, ароматизируется, а колбаса постепенно охлаждается.