07 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Антонимы к слову кооперация

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Значение слова кооперация

Словарь Ушакова:

кооперация, кооперации, жен. (лат. cooperatio - совместная работа).

1. только ед. Форма организации труда, при которой много лиц планомерно, совместно друг с другом, участвуют в одном и том же или в различных, связанных между собою процессах труда. Кооперация, основанная на разделении труда, создает свою классическую форму в мануфактуре (формула Маркса).

2. Торговая или производственная общественная организация, создаваемая на средства ее членов - пайщиков. Потребительская кооперация. Промысловая кооперация. Жилищная кооперация. Сельскохозяйственная кооперация. При диктатуре пролетариата кооперация является основным методом перевода широчайших масс крестьянства на путь социалистического сельского хозяйства. «Проводить ленинский кооперативный план - это значит подымать крестьянство от кооперации бытовой и снабженческой к кооперации, так сказать, колхозной.» Сталин.

3. Магазин, принадлежащий кооперации, кооператив (прост.). У нас в кооперации мыло хорошее.

Все значения

Предложения со словом кооперация

  • В новых условиях хозяйствования, где усиливается роль рыночной конкуренции и возрастают требования к качеству, ассортименту и потребительским свойствам конечной продукции, а также необходима консолидация ресурсов и средств для достижения поставленных задач, именно кооперация и интеграция призваны создать возможности для устойчивого развития производства и сбыта на базе самофинансирования, обеспечения рыночных предпочтений потребителей и стабильного функционирования товаропроизводителей в рыночной экономической среде.
  • Ведущим опосредствующим элементом такого воздействиявыступает общенародная кооперация труда, которая определяет все другие формы обобществления, распределения труда его разделение, расстановку и перемену в рамках общенародной кооперации, а также характер кооперации труда на уровне низовых звеньев.
  • «Торгашеская» кооперация уже существует, «цивилизованная» кооперация появится не скоро, а создание колхозов, в рамках которых произойдёт соединение труда крестьян со средствами производства и землёй, принадлежащими государству, – задача, к решению которой можно приступать в обозримой перспективе, по мере развёртывания электрификации и развития тяжёлой промышленности, включая и машиностроение.
  • Кооперация могла бы приобрести и более широкое распространение, поскольку новые, постсоветские, экономические реформы заставляют вспомнить о том, что в условиях рыночной экономики переходного периода единственным средством действительной самозащиты и саморазвития экономических агентов является кооперация во всех ее видах и формах.