лапша, лапши, мн. нет, жен. (тюрк.).
1. Тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное, изрезанное полосками и высушенное. Суп с лапшой.
2. Суп, сваренный из лапши. Куриная, молочная лапша.
3. перен. Запутанность, неразбериха (прост.). Тут такая лапша, ничего не поймешь!
• Березовая лапша (обл.) - то же, что березовая каша (см. каша).
В лапшу рубить (изрубить, искрошить, крошить) - на мелкие кусочки (рубить)
второе после риса основное блюдо в Японии. См. рамэн, удон, соба. Лапша подается горячей или холодной, отдельно или в супе, иногда ее подают поджаренной.
ЛАПША, и, ж.
1. Изделие из пшеничной муки в виде узких тонких полосок теста.
2. Суп, засыпанный таким изделием. Куриная л.
• Лапшу на уши вешать кому (прост.) бессовестно дурачить, лгать.
| уменьш. лапшица, ы, ж.
| прил. лапшовый, ая, ое.
— искрошенное рубезками тесто в похлебку; вермишель (см.).