22 ноября 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова лапша

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Словарь японских кулинарных терминов
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

лапша

лапша, лапши, мн. нет, жен. (тюрк.).

1. Тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное, изрезанное полосками и высушенное. Суп с лапшой.

2. Суп, сваренный из лапши. Куриная, молочная лапша.

3. перен. Запутанность, неразбериха (прост.). Тут такая лапша, ничего не поймешь!

Березовая лапша (обл.) - то же, что березовая каша (см. каша).

Фразеологический словарь русского языка

лапша

В лапшу рубить (изрубить, искрошить, крошить) - на мелкие кусочки (рубить)

Словарь японских кулинарных терминов

лапша

второе после риса основное блюдо в Японии. См. рамэн, удон, соба. Лапша подается горячей или холодной, отдельно или в супе, иногда ее подают поджаренной.

Словарь Ожегова

лапша

ЛАПША, и, ж.

1. Изделие из пшеничной муки в виде узких тонких полосок теста.

2. Суп, засыпанный таким изделием. Куриная л.

Лапшу на уши вешать кому (прост.) бессовестно дурачить, лгать.

| уменьш. лапшица, ы, ж.

| прил. лапшовый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

лапша
  1. ж.
    1. Изделие из пресного теста в виде узких тонких полосок.
    2. Кушанье, приготовленное из такого изделия.
    3. перен. разг. Обрезки бумаги, ткани и т.п.
    4. перен. разг. То, что сделано небрежно, неточно, так, что концы не сведены с концами.
  2. м. и ж. Бесхарактерный, безвольный человек.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

лапша

— искрошенное рубезками тесто в похлебку; вермишель (см.).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово лапша может быть

Предложения со словом лапша

  • А еще вареники с мясом, грибами и ягодами Бесконечное разнообразие пельменей Ароматные хинкали Потрясающие лазаньи Вкуснейшая лапша и спагетти из пшеничной, рисовой, гречневой и даже гороховой муки И в придачу разнообразные соусы В книге собрано множество рецептов изделий из домашнего теста.
  • Когда приготовленная лапша просохнет, в кипящий бульон заложить обжаренные овощи, довести до кипения, запустить лапшу, предварительно ошпаренную кипятком (для прозрачности супа), и варить 10–15 минут.
  • Чаще всего лапша делается из пшеничной муки, но особые виды ее приготовляют и из других продуктов, в том числе бобовых.
  • Тонкая фасолевая лапша (прозрачная или стеклянная), изготавливается из молотой фасоли сорта мун.