10 мая 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова майонез

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

майонез

майонез [нэ], майонеза, муж. (франц. mayonaise) (кул.). Густой соус из взбитых яичных желтков, прованского масла, уксуса и пряностей.

| Холодное кушанье из рыбы или дичи с гарниром из овощей, залитых этим соусом.

Этимологический Словарь Русского Языка

майонез

Французское – mayonaise.

Слово «майонез», означающее «соус из растительного масла, яичного желтка с уксусом, горчицей и других составляющих», было заимствовано из французского языка в середине XIX в.

Что касается возникновения данного слова в языке-первоисточнике, то ученые до сих пор выдвигают разного рода версии. Согласно одной из них, свое название соус получил благодаря городу Маон на Балеарских островах и является притяжательным прилагательным, образованным от имени собственного.

Производное: майонезный.

Энциклопедический словарь

майонез

(франц. mayonnaise),

  1. холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и др. приправ.
  2. Холодное кушанье из рыбы, мяса с соусом майонез.

Словарь Ожегова

майонез

МАЙОНЕЗ [йянэ], а, м. Соус из растительного масла, уксуса, яичного желтка и различных приправ.

| прил. майонезный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

майонез
  1. м.
    1. Холодный соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса, горчицы и других приправ.
    2. Холодное кушанье из рыбы, птицы, овощей, заправленное таким соусом.

Большая Советская Энциклопедия

майонез

(франц. mayonnaise),

  1. холодный соус, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара, иногда и других приправ.

  2. Холодное кушанье из рыбы, мяса с этим соусом.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово майонез может быть

Предложения со словом майонез

  • Размягченное сливочное масло растереть с майонезом и обильно смазать им одну половину хлеба, на нее положить фарш из сардин и сыра, покрыть другой половиной, завернуть в фольгу или полиэтиленовую пленку и положить в холодильник, чтобы хлеб пропитался.
  • Рулеты завернуть в фольгу и запекать в предварительно разогретой духовке в течение 50 минут, затем вынуть из фольги, полить смесью сметаны и майонеза, посыпать зеленью укропа и украсить кружочками помидоров.
  • На нижнюю намазывают майонез, укладывают слоями тонкие ломтики огурца, сыра, листья салата, ломтики копченого мяса, поливают кетчупом, добавляют горчицу и перец, накрывают верхней частью булки.
  • На нижнюю намазывают майонез, укладывают слоями тонкие ломтики огурца, сыра, листья салата, ломтики копченого сала, поливают кетчупом, добавляют горчицу и перец, накрывают верхней частью булки.