майонез [нэ], майонеза, муж. (франц. mayonaise) (кул.). Густой соус из взбитых яичных желтков, прованского масла, уксуса и пряностей.
| Холодное кушанье из рыбы или дичи с гарниром из овощей, залитых этим соусом.
Французское – mayonaise.
Слово «майонез», означающее «соус из растительного масла, яичного желтка с уксусом, горчицей и других составляющих», было заимствовано из французского языка в середине XIX в.
Что касается возникновения данного слова в языке-первоисточнике, то ученые до сих пор выдвигают разного рода версии. Согласно одной из них, свое название соус получил благодаря городу Маон на Балеарских островах и является притяжательным прилагательным, образованным от имени собственного.
Производное: майонезный.
(франц. mayonnaise),
МАЙОНЕЗ [йянэ], а, м. Соус из растительного масла, уксуса, яичного желтка и различных приправ.
| прил. майонезный, ая, ое.
(франц. mayonnaise),
холодный соус, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара, иногда и других приправ.
Холодное кушанье из рыбы, мяса с этим соусом.