10 мая 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Разборы слова майонез

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова майонез

майонез

Состав слова «майонез»: корень [майонез] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: майонез
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

май о нез

Состав слова «майонез»: корень [май] + соединитель [о] + корень [нез] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: май, нез
Способ образования слова: сложный
ма й о нез
майон ез
май о нез
майо н ез
май он ез
ма й он ез
Обратите внимание: разбор слова "майонез" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова майонез

Для слова "майонез" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "майонез" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова майонез

Ударение, транскрипция: майоне́з→[май'ин'эс]
В слове «майоне́з»: слогов—3 (май-о-нез), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: май-о-нез

Разбор по буквам:

  • м: [м]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
  • о: [и]:гласный
  • н: [н']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [э]:гласный
  • з: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "майонез" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова майонез

Словарь Ушакова:

майонез [нэ], майонеза, муж. (франц. mayonaise) (кул.). Густой соус из взбитых яичных желтков, прованского масла, уксуса и пряностей.

| Холодное кушанье из рыбы или дичи с гарниром из овощей, залитых этим соусом.

Все значения

Предложения со словом майонез

  • Размягченное сливочное масло растереть с майонезом и обильно смазать им одну половину хлеба, на нее положить фарш из сардин и сыра, покрыть другой половиной, завернуть в фольгу или полиэтиленовую пленку и положить в холодильник, чтобы хлеб пропитался.
  • Рулеты завернуть в фольгу и запекать в предварительно разогретой духовке в течение 50 минут, затем вынуть из фольги, полить смесью сметаны и майонеза, посыпать зеленью укропа и украсить кружочками помидоров.
  • На нижнюю намазывают майонез, укладывают слоями тонкие ломтики огурца, сыра, листья салата, ломтики копченого мяса, поливают кетчупом, добавляют горчицу и перец, накрывают верхней частью булки.
  • На нижнюю намазывают майонез, укладывают слоями тонкие ломтики огурца, сыра, листья салата, ломтики копченого сала, поливают кетчупом, добавляют горчицу и перец, накрывают верхней частью булки.