11 мая 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова нагреть

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Словарь антонимов русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

нагреть

нагреть, нагрею, нагреешь, совер. (к нагревать).

1. что. Сделать горячим или теплым. Нагреть железо. Нагреть печь. Солнце нагрело песок.

2. перен., кого-то. Обманом ввести в убыток, одурачить (прост.). Нагреть на сто рублей.

Нагреть руки - см. греть. «Нагрел свои гнусные руки, у солдат убавляя паек.» Некрасов.

Фразеологический словарь русского языка

нагреть

Нагреть руки - нажиться нечестным, незаконным путем

Словарь антонимов русского языка

нагреть

охладить

Фразеологический словарь (Волкова)

нагреть

  Нагреть руки - нечестно наживаться, работая при каком- н. деле.

    Нагрел свои гнусные руки, у солдат убавляя паек. Некрасов.

Словарь Ожегова

нагреть

НАГРЕТЬ, рею, реешь; ретый; сов.

1. что и с вещественными существительными также чего. Сделать тёплым, горячим. Н. воду (воды). Земля нагрета солнцем.

2. перен., кого (что). Обманом ввести в убыток, в расход, нажечь (в 3 знач.) (прост.). Н. простака на порядочную сумму.

| несов. нагревать, аю, аешь.

| сущ. нагревание, я, ср. (к 1 знач.) и нагрев, а, м. (к 1 знач.; спец.).

| прил. нагревательный, ая, ое (к 1 знач.). Н. прибор.

Словарь Ефремовой

нагреть

сов. перех.
см. нагревать.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом нагреть

  • Масло нагреть в сковороде до температуры 170 °C, быстро по одной опустить фрикадельки во фритюр и обжарить до желто-коричневого цвета.
  • Изюм положить в кастрюлю, всыпать остальной сахар, нагреть, помешивая, пока изюм не распарится, соединить его с кашей.
  • И тогда положить все остальное, вскипятить, причем если в процеженный соус добавится кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой, до получения однородной массы, но не дать вскипеть, а также если добавляются сырые желтки, то их надо сначала растереть с небольшим количеством сливочного масла и тогда влить их понемногу, не переставая мешать, в горячий процеженный соус, нагреть, но не дать вскипеть, процедить, подогреть, тотчас подавать.
  • В кастрюле нагреть воду, когда она закипит, добавить капусту, картофель, морковь, петрушку и лук, а за 5-10 мин до окончания варки добавить соль и натертый на мелкой терке помидор.