22 ноября 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Ударение в слове нагреть

нагреть
  • св 12a ◑III
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо нагре́ю нагре́ем
2 лицо нагре́ешь нагре́ете
3 лицо нагре́ет нагре́ют

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
нагре́л нагре́ла нагре́ло нагре́ли

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
нагре́й  нагре́йте 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
нагре́л бы нагре́ла бы нагре́ло бы нагре́ли бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. нагре́вший нагре́вшая нагре́вшее нагре́вшие
Р. нагре́вшего нагре́вшей нагре́вшего нагре́вших
Д. нагре́вшему нагре́вшей нагре́вшему нагре́вшим
В. неод. нагре́вший нагре́вшую нагре́вшее нагре́вшие
одуш. нагре́вшего нагре́вшую нагре́вшее нагре́вших
Т. нагре́вшим нагре́вшей,
нагре́вшею
нагре́вшим нагре́вшими
П. нагре́вшем нагре́вшей нагре́вшем нагре́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
нагре́вши,
нагре́в
Сколько слогов в слове нагреть: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова нагреть

Словарь Ушакова:

нагреть, нагрею, нагреешь, совер. (к нагревать).

1. что. Сделать горячим или теплым. Нагреть железо. Нагреть печь. Солнце нагрело песок.

2. перен., кого-то. Обманом ввести в убыток, одурачить (прост.). Нагреть на сто рублей.

Нагреть руки - см. греть. «Нагрел свои гнусные руки, у солдат убавляя паек.» Некрасов.

Все значения

Предложения со словом нагреть

  • Масло нагреть в сковороде до температуры 170 °C, быстро по одной опустить фрикадельки во фритюр и обжарить до желто-коричневого цвета.
  • Изюм положить в кастрюлю, всыпать остальной сахар, нагреть, помешивая, пока изюм не распарится, соединить его с кашей.
  • И тогда положить все остальное, вскипятить, причем если в процеженный соус добавится кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой, до получения однородной массы, но не дать вскипеть, а также если добавляются сырые желтки, то их надо сначала растереть с небольшим количеством сливочного масла и тогда влить их понемногу, не переставая мешать, в горячий процеженный соус, нагреть, но не дать вскипеть, процедить, подогреть, тотчас подавать.
  • В кастрюле нагреть воду, когда она закипит, добавить капусту, картофель, морковь, петрушку и лук, а за 5-10 мин до окончания варки добавить соль и натертый на мелкой терке помидор.