11 мая 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Разборы слова нагреть

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова нагреть

на гре ть

Состав слова «нагреть»: приставка [на] + корень [гре] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: нагре
Способ образования слова: префиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

наг реть
на греть
нагр е ть
на гр е ть
наг ре ть

Состав слова «нагреть»: корень [наг] + корень [ре] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: нагре
Способ образования слова: сложный
нагре ть
нагр е ть
на гр е ть
Обратите внимание: разбор слова "нагреть" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова нагреть

  1. глагол (инфинитив): совершенный вид, переходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "нагреть" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова нагреть

Ударение, транскрипция: нагре́ть→[нагр'эт']
В слове «нагре́ть»: слогов—2 (на-греть), букв—7, звуков—6
Возможные переносы: нагреть

Разбор по буквам:

  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • г: [г]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • р: [р']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [э]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "нагреть" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова нагреть

Словарь Ушакова:

нагреть, нагрею, нагреешь, совер. (к нагревать).

1. что. Сделать горячим или теплым. Нагреть железо. Нагреть печь. Солнце нагрело песок.

2. перен., кого-то. Обманом ввести в убыток, одурачить (прост.). Нагреть на сто рублей.

Нагреть руки - см. греть. «Нагрел свои гнусные руки, у солдат убавляя паек.» Некрасов.

Все значения

Предложения со словом нагреть

  • Масло нагреть в сковороде до температуры 170 °C, быстро по одной опустить фрикадельки во фритюр и обжарить до желто-коричневого цвета.
  • Изюм положить в кастрюлю, всыпать остальной сахар, нагреть, помешивая, пока изюм не распарится, соединить его с кашей.
  • И тогда положить все остальное, вскипятить, причем если в процеженный соус добавится кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой, до получения однородной массы, но не дать вскипеть, а также если добавляются сырые желтки, то их надо сначала растереть с небольшим количеством сливочного масла и тогда влить их понемногу, не переставая мешать, в горячий процеженный соус, нагреть, но не дать вскипеть, процедить, подогреть, тотчас подавать.
  • В кастрюле нагреть воду, когда она закипит, добавить капусту, картофель, морковь, петрушку и лук, а за 5-10 мин до окончания варки добавить соль и натертый на мелкой терке помидор.