10 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова окорок

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

окорок

окорок, окорока, мн. а, муж. Часть туши - бедро (свиное, телячье и т.п.). Копченый окорок. Свиной окорок. Медвежьи окорока.

Этимологический Словарь Русского Языка

окорок

Древнерусское – окорок (то, что окружает ногу: мышцы, сухожилия и т.п.).

В русском языке слово «окорок» известно с середины XII в.

Этим словом обозначали мясо, особенно свиное, с бедра и ягодицы. Основой является древнерусское слово корка (нога), которое, в свою очередь, образовано от общеславянского kork.

Со значениями «нога», «голень», «бедро», «бок», «ветчина» похожее слово встречается во многих славянских языках. В некоторых диалектах «окороками» называют поджилки.

Родственным являются:

Украинское – окорок (чаще – окiст), крок (шаг).

Производное: окороковый.

Энциклопедический словарь

окорок

тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные окорока (вареные, запеченные, копченые и варено-копченые).

Словарь Ожегова

окорок

ОКОРОК, а, мн. а, ов, м. Часть туши бедро (обычно свиное). Копчёный о.

| прил. окороковый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

окорок
  1. м.
    1. Бедро как часть туши.
    2. Свиное копченое бедро; ветчина.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово окорок может быть

Предложения со словом окорок

  • Если продукты в процессе копчения должны быть доведены до готовности (птица и рыба горячего копчения, окорока), то используют дым в сочетании с температурой 80–100 °C и выше.
  • Для этого говядину нарежьте длинными полосками вместе с жиром, а туши мелкого рогатого скота – овец и коз – сначала разрубите на две половины, затем отделите лопатки и окорока и разрежьте их в нескольких местах, чтобы соль лучше проникла в мясо.
  • Для просола окороков, взятых от животных, вес которых составлял 100–110 кг, требуется 20 дней, при весе животных 180–200 кг выдерживать мясо в рассоле необходимо 28–30 дней.
  • Если речь идет о ракообразных, то они сначала готовятся вместе с нарезкой «Мирепуа» (картофель, репчатый лук и окорок, нарезанный кубиками), хорошо растираются, смешиваются с супом и протираются через сито.