окорок, окорока, мн. а, муж. Часть туши - бедро (свиное, телячье и т.п.). Копченый окорок. Свиной окорок. Медвежьи окорока.
Древнерусское – окорок (то, что окружает ногу: мышцы, сухожилия и т.п.).
В русском языке слово «окорок» известно с середины XII в.
Этим словом обозначали мясо, особенно свиное, с бедра и ягодицы. Основой является древнерусское слово корка (нога), которое, в свою очередь, образовано от общеславянского kork.
Со значениями «нога», «голень», «бедро», «бок», «ветчина» похожее слово встречается во многих славянских языках. В некоторых диалектах «окороками» называют поджилки.
Родственным являются:
Украинское – окорок (чаще – окiст), крок (шаг).
Производное: окороковый.
тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные окорока (вареные, запеченные, копченые и варено-копченые).
ОКОРОК, а, мн. а, ов, м. Часть туши бедро (обычно свиное). Копчёный о.
| прил. окороковый, ая, ое.