28 мая 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Разборы слова опара

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова опара

опар а
Состав слова "опара": корень [опар] + окончание [а]
Обратите внимание: разбор слова "опара" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова опара

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "опара" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова опара

Ударение, транскрипция: опа́ра→[апара]
В слове «опа́ра»: слогов—3 (о-па-ра), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: опара

Разбор по буквам:

  • о: [а]:гласный
  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "опара" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова опара

Словарь Ушакова:

опара, опары, жен. Заправленное дрожжами или закваской забродившее тесто. Поставить опару (заквасить тесто).

| Закваска для теста (обл.). «Вздулся, как тесто на опаре.» погов.

Все значения

Предложения со словом опара

  • При приготовлении бриошного теста можно не заготовлять отдельно на столе сдобу (желтки с молоком и мукой), а прямо когда опара поднимется, то слить воду, положить туда всю сдобу, как в русское тесто, размешать, а потом выложить на стол и выбивать.
  • Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, желток, растопленное сливочное масло, размешать, добавить оставшуюся муку, тщательно перемешать.
  • Когда опара подойдет, положить яблочное пюре, размягченное масло, всыпать муку, добавить яйца, выбить тесто до гладкости, посолить, развести сливками до густоты сметаны, поставить в теплое место, чтобы снова подошло, и выпекать блины.
  • Были и более сложные способы приготовления хлеба – с использованием трех, четырех или пяти полуфабрикатов (анфриш – полуквас – квас – опара – тесто).