пастила, пастилы, мн. пастилы, жен. (от лат. pastilus - лепешка). Род сластей тестообразного вида из сваренных с сахаром и протертых фруктов. Яблочная пастила.
(от лат. pastillus - лепешка), кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой (заварная пастила).
ПАСТИЛА, ы, мн. илы, ил, илам, ж. Кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков. Яблочная п.
| прил. пастильный, ая, ое.
ж.
Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром
фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком).
— см. Варенье. Пастилка — род лепешки. См. Конфеты.