пастила, пастилы, мн. пастилы, жен. (от лат. pastilus - лепешка). Род сластей тестообразного вида из сваренных с сахаром и протертых фруктов. Яблочная пастила.
Из них можно не только приготовить традиционное повидло или компот, но и сделать такие вкусные, полезные и долго хранящиеся блюда, как холодное варенье, мармелад, желе, цукаты, пастила и т.
Коломенская пастила была однородной, а в ржевской слои яблочной пастилы чередовались с 2–3 более темными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы.
Окончательно просушенная пастила должна иметь достаточно плотную консистенцию и не слипаться.
Коломенская пастила была однородной, а в ржевской слои яблочной пастилы чередовались с 2–3 более темными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы.