22 мая 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Разборы слова подливка

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова подливка

подл ив к а

Состав слова «подливка»: корень [подл] + суффикс [ив] + суффикс [к] + окончание [а]
Основа(ы) слова: подливк
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

под ли вк а

Состав слова «подливка»: приставка [под] + корень [ли] + нулевое окончание [] + корень [вк] + окончание [а]
Основа(ы) слова: подли, вк
Способ образования слова: сложный
подли вк а
под ливка
по дл ивк а
под ливк а
по дли вк а
под лив ка
подл ив ка
по дл ив к а
под ли в к а
по дл ив ка
Обратите внимание: разбор слова "подливка" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова подливка

  1. имя существительное: неодушевлённое, женский род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "подливка" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова подливка

Ударение, транскрипция: подли́вка→[падл'ифка]
В слове «подли́вка»: слогов—3 (по-дли-вка), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: под-ливка

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • д: [д]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • л: [л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • в: [ф]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "подливка" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова подливка

Словарь Ушакова:

подливка, подливки, жен.

1. только ед. Действие по гл. подлить-подливать.

2. Соус, жидкая приправа, которою поливают приготовленную пищу. Котлеты с подливкой.

3. Раствор для скрепления кирпичной кладки (спец.).

Все значения

Предложения со словом подливка

  • Употребление «Бешамель» предпочтительнее, чем использование риса, потому что в таком случае подливка получается более бархатистой, рис придает ей более твердую консистенцию.
  • К третьим блюдам подливка подается в соуснике, как, например, к заливным и пр.
  • Кусок чухонского масла с куриное яйцо, пол ложки муки и 2 желтка стереть вместе, положить в щавель и развести бульоном, прокипятить, чтобы была густоватая подливка, посолить посыпать по вкусу мелким перцем кайенским, и протереть через сито.
  • Получается подливка или крем – в зависимости от того, насколько разбавлено водой.