18 мая 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова подлить

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

подлить

подлить, подолью, подольёшь, повел. подлей, прош. вр. подлил, подлила, подлило; подливший, совер. (к подливать).

1. что и чего. Налить подо что-нибудь. Подлить воду под колесо.

2. чего. Наливая, подбавить. Подлить соусу. Подлить вина в стакан.

Подлить масла в огонь - см. масло.

Фразеологический словарь русского языка

подлить

Подлить масла в огонь - обострить какие-либо неприятные отношения, содействовать усилению каких-либо неприязненных чувств, настроений

Фразеологический словарь (Волкова)

подлить

  Подлить масла в огонь (разг.) - обострить какие- н. неприязненные отношения, содействовать усилению каких- н. неприязненных чувств, настроений.

    Возразить ему значило только подлить масла в огонь.

Словарь Ожегова

подлить

ПОДЛИТЬ, долью, дольёшь; подлил и подлил, подлила, подлило и подлило; подлей; ивший; подлитый и подлитый (ит и ит, ита, ито и ито); сов., что и чего. Наливая, добавить. П. сливок в кофе.

| несов. подливать, аю, аешь.

| сущ. подливание, я, ср., подливка, и, ж. и подлив, а, м. (спец.).

Словарь Ефремовой

подлить

сов. перех. и неперех.
см. подливать.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом подлить

  • Чайную ложку с верхом сливочного масла положить в кастрюлю, всыпать ложку мелкого сахара, распустить, снять с огня, подлить миндального молока, всыпать немного просеянных толченых сухарей, подлить еще молока, размешать, всыпать еще сухарей, размешать, вбить 3 яйца, размешать до получения однородной массы, сварить в молоке, как сказано в примечании.
  • Мясо снова туго скатать рулетом, зашить белой ниткой, предварительно обданной кипятком, перевязать шпагатом, положить на противень, подлить немного кипятка и поместить в духовой шкаф.
  • У промытой айвы удалить плодоножки, разрезать на кусочки, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения.
  • В смесь добавить мелко нарезанный лук, масло, уксус, горчицу, перец и перемешать, затем подлить немного охлажденного грибного отвара и еще раз размешать.