18 мая 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Разборы слова подлить

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова подлить

подл и ть

Состав слова «подлить»: корень [подл] + суффикс [и] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: подли
Способ образования слова: суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

подл ить
по дл ить
под л ить
подл ить
под лить
под ли ть

Состав слова «подлить»: корень [под] + корень [ли] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: подли
Способ образования слова: сложный
подли ть
под л и ть
под л ить
по дли ть
под ли ть
по дл и ть
Обратите внимание: разбор слова "подлить" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова подлить

  1. глагол (инфинитив): совершенный вид, переходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "подлить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова подлить

Ударение, транскрипция: подли́ть→[падл'ит']
В слове «подли́ть»: слогов—2 (по-длить), букв—7, звуков—6
Возможные переносы: подлить

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • д: [д]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • л: [л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "подлить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова подлить

Словарь Ушакова:

подлить, подолью, подольёшь, повел. подлей, прош. вр. подлил, подлила, подлило; подливший, совер. (к подливать).

1. что и чего. Налить подо что-нибудь. Подлить воду под колесо.

2. чего. Наливая, подбавить. Подлить соусу. Подлить вина в стакан.

Подлить масла в огонь - см. масло.

Все значения

Предложения со словом подлить

  • Чайную ложку с верхом сливочного масла положить в кастрюлю, всыпать ложку мелкого сахара, распустить, снять с огня, подлить миндального молока, всыпать немного просеянных толченых сухарей, подлить еще молока, размешать, всыпать еще сухарей, размешать, вбить 3 яйца, размешать до получения однородной массы, сварить в молоке, как сказано в примечании.
  • Мясо снова туго скатать рулетом, зашить белой ниткой, предварительно обданной кипятком, перевязать шпагатом, положить на противень, подлить немного кипятка и поместить в духовой шкаф.
  • У промытой айвы удалить плодоножки, разрезать на кусочки, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения.
  • В смесь добавить мелко нарезанный лук, масло, уксус, горчицу, перец и перемешать, затем подлить немного охлажденного грибного отвара и еще раз размешать.