18 мая 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Ударение в слове подлить

подлить
  • св 11*b/c[①] ◑III
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо подолью́ подольём
2 лицо подольёшь подольёте
3 лицо подольёт подолью́т

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
подли́л,
по́длил
подлила́ подли́ло,
по́длило
подли́ли,
по́длили

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
подле́й  подле́йте 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
подли́л бы,
по́длил бы
подлила́ бы подли́ло бы,
по́длило бы
подли́ли бы,
по́длили бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. подли́вший подли́вшая подли́вшее подли́вшие
Р. подли́вшего подли́вшей подли́вшего подли́вших
Д. подли́вшему подли́вшей подли́вшему подли́вшим
В. неод. подли́вший подли́вшую подли́вшее подли́вшие
одуш. подли́вшего подли́вшую подли́вшее подли́вших
Т. подли́вшим подли́вшей,
подли́вшею
подли́вшим подли́вшими
П. подли́вшем подли́вшей подли́вшем подли́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
подли́вши,
подли́в
Сколько слогов в слове подлить: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова подлить

Словарь Ушакова:

подлить, подолью, подольёшь, повел. подлей, прош. вр. подлил, подлила, подлило; подливший, совер. (к подливать).

1. что и чего. Налить подо что-нибудь. Подлить воду под колесо.

2. чего. Наливая, подбавить. Подлить соусу. Подлить вина в стакан.

Подлить масла в огонь - см. масло.

Все значения

Предложения со словом подлить

  • Чайную ложку с верхом сливочного масла положить в кастрюлю, всыпать ложку мелкого сахара, распустить, снять с огня, подлить миндального молока, всыпать немного просеянных толченых сухарей, подлить еще молока, размешать, всыпать еще сухарей, размешать, вбить 3 яйца, размешать до получения однородной массы, сварить в молоке, как сказано в примечании.
  • Мясо снова туго скатать рулетом, зашить белой ниткой, предварительно обданной кипятком, перевязать шпагатом, положить на противень, подлить немного кипятка и поместить в духовой шкаф.
  • У промытой айвы удалить плодоножки, разрезать на кусочки, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения.
  • В смесь добавить мелко нарезанный лук, масло, уксус, горчицу, перец и перемешать, затем подлить немного охлажденного грибного отвара и еще раз размешать.