2. Отпускаемый отдельными порциями по заказу, не приготовленный заранее, в противоп. дежурному. Порционные блюда в ресторане. Кушанья отпускают порционно (нареч.).
Но создать тот же борщ порционный можно не на одну, а на десять или сто порций, но тогда в норме закладки борща п/ф будет 2,5 кг, и всех остальных компонентов тоже в десять раз больше, а на 100 порционный комплект борщ п/ф входит 25 кг.
Нерест порционный, происходит с июня до середины сентября при среднесуточной температуре воды +18–25 °C в прибрежной полосе с твердым песчаным, кое-где заросшим дном на глубине 3–7 м.
Обжарить мясо на сильном огне и уложить в порционный горшок, дно которого покрыто ломтиками шпика, сверху уложить коренья – морковь, сельдерей, лук, добавить сухари бородинского хлеба и специи, залить коричневым бульоном и тушить.
Нерест порционный, у берегов Кореи – зимой и весной, у Сахалина и Камчатки – весной, в Беринговом море – в нач.