16 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Антонимы к слову просветитель

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Значение слова просветитель

Словарь Ушакова:

просветитель, просветителя, муж. (книж.).

1. Распространитель знаний, просвещения.

2. Представитель т.н. Эпохи просвещения в 18 в. и русского просветительства середины 19 века (ист.). «...В ту пору, когда писали просветители XVIII века (которых общепризнанное мнение относит к вожакам буржуазии), когда писали наши просветители от 40-х до 60-х годов, все общественные вопросы сводились к борьбе с крепостным правом и его остатками.» Ленин. Чернышевский и Добролюбов - великие русские просветители.

Все значения

Предложения со словом просветитель

  • 252–326) – просветитель Армении, святой Армянской Апостольской Церкви, а также Русской Православной (где известен как священномученик Григорий, просветитель Армении и других Православных Церквей, Римско-Католической и Армянской Католической церквей.
  • Когда Иисус говорит, что любит ближнего, когда нас призывают не делать ближним того, что мы не хотим, чтобы делали нам они, Иисус – отменный просветитель (и вообще он всегда на просветительских позициях, за исключением заявления, будто сам является сыном Бога – потому что это заявление не может подтвердить никто, кроме самого Иисуса, а следовательно, оно бездоказательно, а следовательно, оно основывается на вере, а не на здравом смысле).
  • Вскоре в России силами духовных академий и семинарий началось издание русских переводов творений святых отцов на русском языке, что, со своей стороны, явилось стимулом для расширения научно-богословской и церковно-исторической (а за ними и просветительской) деятельности.
  • Пинхас Островский из Ромен, хасид, ученый и просветитель, который не хотел становиться раввином.