фруктовая водка, почитаемый в южных странах (Болгария, Турция) алкогольный напиток. Ракия популярна на Балканском полуострове, в Болгарии, Сербии, Македонии. Турки также ее пьют, но это бледная имитация оригинала, который производится из винограда, слив, яблок, персиков.
Сербская ракия
Самым распространенным крепким спиртным напитко в Сербии является ракия (рАкия — ударение на первый слог). По происхождению это качественный фруктовый самогон, очень крепкий.
Различают ракию различного происхождения:
• шљИвовица - ракия из сливы (слива = шљива, и, кстати, слива — это деревенское произношение);
• лОзовача — ракия из винограда (виноградная лоза = лОза). Виноградная ракия – виноградная водка крепостью 50 градусов. При этом пьется она гораздо легче привычной водки. Свой неповторимый аромат она получила благодаря местному черногорскому сорту винограда вранац. Обладает прекрасным послевкусием. Лучшая закуска при этом пршут, вяленое мясо и сыр.
• кАjсиjевача — ракия из абрикосов (абрикос = кАjсиjа);
• дУњевача — ракия из айвы (айва = дУња);
• крУшковача — ракия из груш (груша = крУшка);
• вИљамовка — ракия из разновидности груш — груши Вильямс;
• jАбуковача — ракия из яблок (яблоко = jАбука);
Есть и производные из ракии, своеобразные настойки:
• Ораховача — настойка на недозревших грецких орехах, темного цвета (орех грецкий = Орах);
• МЕдовача — настойка на меду (мёд = мед);
• ТравАрица — настойка на травах (полыни и т.д.).