01 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Синонимы к слову раскаяние

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом раскаяние

Значение слова раскаяние

Словарь Ушакова:

раскаяние, раскаяния, мн. нет, ср. Действие и состояние по гл. раскаяться-раскаиваться, сожаление о совершенном дурном, неправильном, ошибочном поступке. «Того змия воспоминаний, того раскаянье грызет.» Пушкин. Преступник заявил о своем раскаянии в совершённом преступлении. Принести род. заявить о своем раскаянии).

Все значения

Предложения со словом раскаяние

  • Отсутствие хотя бы одного из указанных условий в случае, если оно необходимо по конкретному юридическому факту, должно свидетельствовать о том, что как такового основания освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием в данном случае нет, но наличествуют отдельные обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность (см.
  • Все вообще, с различной степенью интенсивности, переносят те самые страдания, муки и нужды, которые они при жизни заставили испытывать других, до тех пор, пока раскаяние и желание исправить прошлое не принесут смягчение и сознание того, что можно по собственной воле положить конец этому состоянию.
  • Он тоже был виноват, почему же и раскаяние, и разочарование, и угрызения совести выпали только на ее долю.
  • Представляется, что в этом случае преступник должен нести ответственность за все эпизоды, а его заявление и раскаяние, активное способствование раскрытию преступления служат лишь обстоятельствами, смягчающими ответственность.

Цитаты со словом раскаяние

  • Разум и раскаяние — обе эти вещи всегда приходят слишком поздно.
    Шолом-Алейхем, "Тевье-молочник"
  • Уж если женщина пойдет на убийство, у нее хватит хладнокровия воспользоваться его плодами, не впадая в такую сентиментальность, как раскаяние.
    Агата Кристи, "Убийство Роджера Экройда"
  • Нет раскаяния более жестокого, чем раскаяние бесполезное.
    Чарльз Диккенс, "Приключения Оливера Твиста"
  • Человек, который однажды оступился, будет вести себя намного благоразумнее и принесет пользу, потому что испытал раскаяние. Человек, который ни разу не ошибался, - опасен.
    Ямамото Цунэтомо, "Хагакурэ. Сокрытое в листве"
  • Тяжелым душевным наказанием является раскаяние после поступка.
    Публий Сир