01 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова рассол

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

рассол

рассол, рассола, муж.

1. Соленая вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т.п. Слабый рассол.

| Соленая жидкость, пропитанная соками засоленных в ней продуктов. Огуречный рассол. Селедочный рассол. Капустный рассол.

2. Насыщенная соленая вода, из которой вываривают соль на солеварнях (спец.).

3. Раствор солей, употребляемый для разных технических надобностей (тех.).

Словарь Ожегова

рассол

РАССОЛ, а (у), м.

1. Жидкость, насыщенная соками засоленных в ней продуктов. Огуречный, капустный р.

2. (а). Насыщенная минералами вода лиманов, солёных озёр и других водоёмов (спец.) Металлоносный рассол.

3. (а). Раствор солей, употр. для разных технических надобностей (спец.).

| прил. рассольный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

рассол
  1. м.
    1. :
      1. Соленая вода - обычно с добавлением пряностей - для засолки, квашения или мочения пищевых продуктов (овощей, рыбы и т.п.).
      2. Соленая жидкость, содержащая соки засоленных в ней продуктов.
    2. Водный раствор солей, применяемый в технике.
    3. местн. Сильно насыщенная солью природная вода.
    4. местн. Соленая вода, выступившая на поверхности морского льда.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово рассол может быть

Предложения со словом рассол

  • Оставшийся рассол, в котором солились огурцы, слить в эмалированную кастрюлю, кипятить 5—10 минут, профильтровать через 3—4 слоя марли и при температуре 80—85 °С залить огурцы, уложенные в банки, накрыть банки прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70—75 °С, для пастеризации.
  • Например, если при закладке рыбы на ночь (то есть на 10–12 ч) можно использовать рассол из 800 г соли и 10 л воды, то при кратковременной засолке (в течение 3–4 ч) содержание соли необходимо увеличить на 12–13 %.
  • На дно подготовленной емкости для квашения выложить половину листьев смородины и вишни, на них – капусту, накрыть оставшимися листьями и залить холодным рассолом.
  • Мясо переложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить рассолом, оставить на 2 дня в тепле, периодически перекладывая куски сверху вниз, затем убрать в холодное место, где в течение 2 недель также перекладывать куски.