15 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Разборы слова рассол

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова рассол

рас сол

Состав слова «рассол»: приставка [рас] + корень [сол] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: рассол
Способ образования слова: префиксальный (приставочный)

Дополнительные варианты разбора

рас сол

Состав слова «рассол»: корень [рас] + нулевое окончание [] + корень [сол] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: рас, сол
Способ образования слова: сложный
рас с ол
рас со л
рас со л
рас с ол
Обратите внимание: разбор слова "рассол" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова рассол

Для слова "рассол" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "рассол" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова рассол

Ударение, транскрипция: рассо́л→[рас:ол]
В слове «рассо́л»: слогов—2 (ра-ссол), букв—6, звуков—5
Возможные переносы: рас-сол

Разбор по буквам:

  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • с: [с:]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • с: —
  • —:
  • о: [о]:гласный
  • л: [л]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "рассол" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова рассол

Словарь Ушакова:

рассол, рассола, муж.

1. Соленая вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т.п. Слабый рассол.

| Соленая жидкость, пропитанная соками засоленных в ней продуктов. Огуречный рассол. Селедочный рассол. Капустный рассол.

2. Насыщенная соленая вода, из которой вываривают соль на солеварнях (спец.).

3. Раствор солей, употребляемый для разных технических надобностей (тех.).

Все значения

Предложения со словом рассол

  • Оставшийся рассол, в котором солились огурцы, слить в эмалированную кастрюлю, кипятить 5—10 минут, профильтровать через 3—4 слоя марли и при температуре 80—85 °С залить огурцы, уложенные в банки, накрыть банки прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70—75 °С, для пастеризации.
  • Например, если при закладке рыбы на ночь (то есть на 10–12 ч) можно использовать рассол из 800 г соли и 10 л воды, то при кратковременной засолке (в течение 3–4 ч) содержание соли необходимо увеличить на 12–13 %.
  • На дно подготовленной емкости для квашения выложить половину листьев смородины и вишни, на них – капусту, накрыть оставшимися листьями и залить холодным рассолом.
  • Мясо переложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить рассолом, оставить на 2 дня в тепле, периодически перекладывая куски сверху вниз, затем убрать в холодное место, где в течение 2 недель также перекладывать куски.