07 июля 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова растереть

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

растереть

растереть, разотру, разотрёшь, прош. вр. растёр, растёрла; растёрши и (чаще) растерев, совер. (к растирать), что.

1. Трением размельчить, обратить в порошок. Растереть буру в ступке. Растереть краски.

2. Трением по поверхности размазать. Растереть плевок. Растереть грязь по лицу.

3. Водя ладонью по чему-нибудь, натереть, произвести массаж. Растереть ушиб. Растереть больное место вазелином.

Растереть в порошок - см. порошок. Плюнуть да растереть (разг. фам. пренебр.) - говорится о чем-нибудь ничтожном, не заслуживающем никакого внимания.

Фразеологический словарь русского языка

растереть

Плюнуть да растереть груб. прост. - о чем-либо ничтожном, не заслуживающем внимания

Фразеологический словарь (Волкова)

растереть

  Плюнуть да растереть (разг. фам. пренебр.) - говорится о чем- н. ничтожном, не заслуживающем никакого внимания.

Словарь Ожегова

растереть

РАСТЕРЕТЬ, разотру, разотрёшь; тёр, тёрла; тёрший; тёртый; терев и тёрши; сов.

1. что. Трением размельчить. Р. мел в порошок.

2. что. Трением размазать по поверхности. Р. мазь.

3. кого-что. Крепко потереть (во 2 знач.); натереть. Р. ушибленное место. Р. грудь мазью.

| несов. растирать, аю, аешь.

| сущ. растирка, и, ж. (к 1 и 2 знач.) и растирание, я, ср.

| прил. растирочный, ая, ое (к 1 знач.; спец.).

Словарь Ефремовой

растереть

сов. перех.
см. растирать.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом растереть

  • Сцедить жидкость с овощей, растереть их в ступке, хорошо упарить полученное пюре и выложить его на подсушенные в духовке куски деревенского хлеба.
  • Яичные желтки растереть с сахаром, прибавить муку, перемешать, положить в желтки протертый чернослив и взбитые яичные белки, хорошо вымешать, переложить в глубокую смазанную топленым маслом и посыпанную мукой сковороду.
  • Размягченное сливочное масло смешать с картофельной мукой, растереть, добавить сахар, яичные желтки, перемешать, всыпать муку, ванильный сахар и ввести яичные белки.
  • И тогда положить все остальное, вскипятить, причем если в процеженный соус добавится кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой, до получения однородной массы, но не дать вскипеть, а также если добавляются сырые желтки, то их надо сначала растереть с небольшим количеством сливочного масла и тогда влить их понемногу, не переставая мешать, в горячий процеженный соус, нагреть, но не дать вскипеть, процедить, подогреть, тотчас подавать.