23 ноября 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Ударение в слове растереть

растереть
  • св 9*b, ё ◑II(растира́ ть)
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо разотру́ разотрём
2 лицо разотрёшь разотрёте
3 лицо разотрёт разотру́т

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
растёр растёрла растёрло растёрли

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
разотри́  разотри́те 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
растёр бы растёрла бы растёрло бы растёрли бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. растёрший растёршая растёршее растёршие
Р. растёршего растёршей растёршего растёрших
Д. растёршему растёршей растёршему растёршим
В. неод. растёрший растёршую растёршее растёршие
одуш. растёршего растёршую растёршее растёрших
Т. растёршим растёршей,
растёршею
растёршим растёршими
П. растёршем растёршей растёршем растёрших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
растёрши,
растере́в,
растере́вши
Сколько слогов в слове растереть: 3.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова растереть

Словарь Ушакова:

растереть, разотру, разотрёшь, прош. вр. растёр, растёрла; растёрши и (чаще) растерев, совер. (к растирать), что.

1. Трением размельчить, обратить в порошок. Растереть буру в ступке. Растереть краски.

2. Трением по поверхности размазать. Растереть плевок. Растереть грязь по лицу.

3. Водя ладонью по чему-нибудь, натереть, произвести массаж. Растереть ушиб. Растереть больное место вазелином.

Растереть в порошок - см. порошок. Плюнуть да растереть (разг. фам. пренебр.) - говорится о чем-нибудь ничтожном, не заслуживающем никакого внимания.

Все значения

Предложения со словом растереть

  • Сцедить жидкость с овощей, растереть их в ступке, хорошо упарить полученное пюре и выложить его на подсушенные в духовке куски деревенского хлеба.
  • Яичные желтки растереть с сахаром, прибавить муку, перемешать, положить в желтки протертый чернослив и взбитые яичные белки, хорошо вымешать, переложить в глубокую смазанную топленым маслом и посыпанную мукой сковороду.
  • Размягченное сливочное масло смешать с картофельной мукой, растереть, добавить сахар, яичные желтки, перемешать, всыпать муку, ванильный сахар и ввести яичные белки.
  • И тогда положить все остальное, вскипятить, причем если в процеженный соус добавится кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой, до получения однородной массы, но не дать вскипеть, а также если добавляются сырые желтки, то их надо сначала растереть с небольшим количеством сливочного масла и тогда влить их понемногу, не переставая мешать, в горячий процеженный соус, нагреть, но не дать вскипеть, процедить, подогреть, тотчас подавать.