ж сорт бессемянного изюма. БСЭ, 1950, 37, 559 сабза; тур. sabza (Сл. Акад., 1962, 12, 28). "Согласно Соболевскому (ИРЯ, 2, 346), вост. происхождения. ср. перс-тур, sabz зеленый" (Фасмер, 3, 541). ср. Радлов сабза (тур., тар. из перс.) = сабзават 1. зелень, овощи; 2. (тар.) морковь (4, 503); сабзават (тур.) зелень, овощи (там же); сабзг (узб.) морковь (4, 422). Сабза вошло в рус. язык в советскую эпоху как тюркский термин вместе с новым понятием наряду с другими восточными, в том числе тюркскими, терминами (Дмитриев, 1958, 8). ср. тур. sebze из перс. зелень, овощи (Магазаник, 1945, 524); узб. сабз зеленый, свежий, молодой, зелень; сабза 1. зелень, зеленая молодая трава, всходы; 2. зелёный, зелёного цвета... 4. название сорта кишмиша желто-зеленого цвета (Узб.-рус. сл., 1959, 348); аз. сэбзэ 1. зеленая трава, зелень; 2. особый сорт изюма (кишмиша) (Аз.-рус. сл., 1941, 261).
сушеный виноград бессемянных сортов с белыми ягодами, вид кишмиша.
ж.
Сорт бессемянного изюма из винограда кишмиш, обработанного перед сушкой горячим
щелочным раствором.