26 ноября 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова сабза

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова сабза

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "сабза" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова сабза

Ударение, транскрипция: сабза́→[сабза́]
В слове «сабза́»: слогов—1 (са-бза), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: са-бза

Разбор по буквам:

  • с: [с]:согласный, глухой парный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • б: [б]:согласный, звонкий парный
  • з: [з]:согласный, звонкий парный
  • а: [а́]:гласный, ударный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "сабза" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова сабза

Тюркизмы в русском языке:

ж сорт бессемянного изюма. БСЭ, 1950, 37, 559 сабза; тур. sabza (Сл. Акад., 1962, 12, 28). "Согласно Соболевскому (ИРЯ, 2, 346), вост. происхождения. ср. перс-тур, sabz зеленый" (Фасмер, 3, 541). ср. Радлов сабза (тур., тар. из перс.) = сабзават 1. зелень, овощи; 2. (тар.) морковь (4, 503); сабзават (тур.) зелень, овощи (там же); сабзг (узб.) морковь (4, 422). Сабза вошло в рус. язык в советскую эпоху как тюркский термин вместе с новым понятием наряду с другими восточными, в том числе тюркскими, терминами (Дмитриев, 1958, 8). ср. тур. sebze из перс. зелень, овощи (Магазаник, 1945, 524); узб. сабз зеленый, свежий, молодой, зелень; сабза 1. зелень, зеленая молодая трава, всходы; 2. зелёный, зелёного цвета... 4. название сорта кишмиша желто-зеленого цвета (Узб.-рус. сл., 1959, 348); аз. сэбзэ 1. зеленая трава, зелень; 2. особый сорт изюма (кишмиша) (Аз.-рус. сл., 1941, 261).

Все значения

Предложения со словом сабза

  • И плов с мясом в каштанах, и каурма-плов, и сабза-каурма-плов, и кялям-долмасы, и холодную с зеленью довгу, и пити, и душбара, и лявянги (особенно кутум-лявянги), и, конечно, кутабы – с мясом и зеленью.