02 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова священный

все
Словарь Ушакова
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

священный

священный, священная, священное; священ, священна, священно (книж.).

1. Обладающий святостью, признаваемый божественным (церк.). Священное писание.

2. Связанный с религиозным культом, относящийся к богослужению (церк.). Священные гимны. Священная утварь.

3. Оправдываемый религией, соответствующий религиозно-нравственному идеалу (церк., ритор.). Священные войны (напр. мусульман против христиан).

4. перен. Необычайный, возвышенный, как бы мистический (поэт., устар., иногда ирон.). «Будь Вестой этого священного огня, который горит в моей груди.» Гончаров. «В священном сумраке дубравы задумчиво брожу.» Батюшков. «И при тебе душа полна священной тишиной.» Баратынский. «Прежде всего меня объял священный ужас.» Салтыков-Щедрин. Священный трепет.

5. перен. Дорогой, заветный (книж. ритор.). «Я никому не мог сказать священных слов "отец" и "мать".» Лермонтов. «Ее уж нет, но рай воспоминаний священных мне оставила она.» Языков. «Все отдать для отчизны священной.» Некрасов. «Имя его (Пушкина) - священный авторитет для каждого русского читателя.» Чернышевский. «Коммунизм - наше красное знамя и священный наш лозунг - борьба.» Революционная песня. Социалистическая собственность священна и неприкосновенна.

6. перен. Чрезвычайно почетный, высокий, исключительный по важности. Неукоснительный (книж. торж.). «Обязанность для меня - дело священное.» Гоголь. Священная обязанность. «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР Конституция СССР.

Священный союз (ист.) - политической соглашение между Россией, Австрией и Пруссией в 1815 г. после победы над Наполеоном, имевшее целью борьбу с революционными и национальными освободительными движениями и защиту монархического строя в Европе.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

священный

 Священный

 ♦ Sacre

   Имеющий абсолютную ценность. Всякое поползновение против священного, не сопровождаемое особыми предосторожностями, приравнивается к святотатству. Мир священного – особый мир, своего рода представитель иного мира в мире здешнем. Он существует, или должен существовать, отдельно от повседневного, светского, да и просто человеческого мира. Поэтому слово «священный» исполнено более глубокого смысла, чем слово «достопочтенный». Действительно, священное заслуживает больше чем уважения; оно требует поклонения и «трепетного страха», некоего сочетания ужаса и зачарованности. В этом, строгом, смысле слово «священный» принадлежит религиозному словарю и противостоит понятию «профанация» – точно так же, как божественное противостоит человеческому, а сверхъестественное – природному. Если допустить, что ни богов, ни сверхъестественного не существует, в чем лично я убежден, то окажется, что «священный» – не более чем слово, которым мы обозначаем архаические или иллюзорные чувства.

   В более общем и более размытом значении под «священным» иногда понимают нечто, якобы имеющее абсолютную ценность и в силу этого заслуживающее безусловного уважения. Так, можно говорить о священном характере человеческой личности и даже «священном и нерушимом» праве на частную собственность (что отражено в декларации прав человека от 1789 года). Трактуемое в этом более широком смысле, священное может быть осквернено, хотя это считается недопустимым. При этом предполагается, что ради защиты священных вещей можно и нужно идти на священные жертвы. Именно это имеет в виду мой друг Люк Ферри, когда говорит, что всякое человеческое существо священно, – да и мне самому приходилось, хоть и нечасто, высказываться в этом же духе. Остается выяснить, в каком смысле мы употребляем слово «священный» – строгом (и в этом случае гуманизм есть религия; см. «Человек-Бог, или Чувство жизни» Люка Ферри) или более широком (в этом случае гуманизм есть всего лишь мораль). Что касается меня, то я с полной решимостью склоняюсь ко второму толкованию, дабы избежать чрезмерных оценок понятия в приложении к человеку. В моем понимании священное есть не столько концепт, сколько метафора. И хотя порой она позволяет высветить многие вещи, это еще не причина, чтобы безоглядно уверовать в нее. Простого уважения вполне достаточно, и лучше им и ограничиться.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

священный

   , -ая, -ое.

   1. Обладающий святостью; божественный.

   * Священное писание (книги Ветхого и Нового Заветов). *

   2. Относящийся к религиозному культу.

   * Священный обряд. *

   3. Чрезвычайно почётный, исключительно важный.

   * Священная обязанность. *

Словарь Ожегова

священный

СВЯЩЕННЫЙ, ая, ое; ен и енен, енна.

1. В религии: обладающий святостью, божественный; соответствующий религиозному идеалу. С. сан.

2. Относящийся к религиозному культу. С. обряд. Священная утварь.

3. Чрезвычайно почётный и исключительный по важности, святой (в 3 знач.) (высок.). Священная обязанность. С. долг.

4. Исполненный благоговения. С. трепет. С. восторг.

Священное писание религиозные книги. Христианское Священное писание (признанные Православной Церковью как канонические 27 книг Нового Завета и 38 книг Ветхого Завета). Иудейское Священное писание (Ветхий Завет). Священное писание ислама (Коран).

| сущ. священность, и, ж. (к 1, 3 и 4 знач.).

Словарь Ефремовой

священный
  1. прил.
    1. :
      1. Обладающий святостью; освященный.
      2. Связанный с религиозным культом.
    2. Ведущийся в интересах религии.
    3. :
      1. перен. Особенно дорогой, глубоко чтимый, заветный.
      2. Такой, на который нельзя посягнуть; неприкосновенный.
      3. Нерушимый, незыблемый.
    4. :
      1. перен. Возвышенный, благородный.
      2. Высокий, почетный.
      3. Предпринятый, ведущийся с освободительной целью, за справедливое дело (о войне, сражении, бое).
    5. перен. Почтительный, благоговейный.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово священный может быть

Предложения со словом священный

  • Таким образом, и во времена Овидия в Риме, и в Индии во времена брахманов огонь очага занимал главенствующее положение среди всех богов, но не потому, что Юпитер и Брахма не приобрели большого значения в религии, а потому, что люди помнили, что священный огонь старше остальных богов.
  • И в последней мольбе мы просим Тебя, о Создатель, увидеть вновь священный месяц Рамазан.
  • могут становиться такими индивидуумами, которые имеют свой собственный священный закон Триамазикамно и тем самым имеют возможность сознательно воспринимать и облекать, в своем общем наличии, все то «святое», которое, между прочим, также способствует осуществлению в космических единицах функционизации объективной или божественной разумности.
  • Надо было в очаге, в первую очередь, развести священный огонь.

Цитаты со словом священный

  • Война — варварство, когда нападают на мирного соседа, но это священный долг, когда защищают родину.
    Ги де Мопассан, "Пышка"
  • Бог всякому из нас даёт вместе с жизнью тот или иной талант и возлагает на нас священный долг не зарывать его в землю.
    Иван Бунин, "Бернар"
  • Желание рождается, чтобы умереть. Но до этой точки у него два пути, его ждут две разные смерти. Оно может умереть, исполнившись. Тогда его священный конец лежит на пике блаженства и в венце собственной славы. Но оно может умереть и иначе — просто задохнуться, не дождавшись чуда своего исполнения.
    Анхель де Куатье, "Исповедь Люцифера"
  • — Скажите, вы ещё верите во что-нибудь? — О да! Я верю в священный эгоизм! В безжалостность! В ложь! В косность человеческого сердца!
    Эрих Мария Ремарк, "Возлюби ближнего своего"
  • Бог всякому из нас даёт вместе с жизнью тот или иной талант и возлагает на нас священный долг не зарывать его в землю.
    Иван Бунин, "Бернар"