священный, священная, священное; священ, священна, священно (книж.).
1. Обладающий святостью, признаваемый божественным (церк.). Священное писание.
2. Связанный с религиозным культом, относящийся к богослужению (церк.). Священные гимны. Священная утварь.
3. Оправдываемый религией, соответствующий религиозно-нравственному идеалу (церк., ритор.). Священные войны (напр. мусульман против христиан).
4. перен. Необычайный, возвышенный, как бы мистический (поэт., устар., иногда ирон.). «Будь Вестой этого священного огня, который горит в моей груди.» Гончаров. «В священном сумраке дубравы задумчиво брожу.» Батюшков. «И при тебе душа полна священной тишиной.» Баратынский. «Прежде всего меня объял священный ужас.» Салтыков-Щедрин. Священный трепет.
5. перен. Дорогой, заветный (книж. ритор.). «Я никому не мог сказать священных слов "отец" и "мать".» Лермонтов. «Ее уж нет, но рай воспоминаний священных мне оставила она.» Языков. «Все отдать для отчизны священной.» Некрасов. «Имя его (Пушкина) - священный авторитет для каждого русского читателя.» Чернышевский. «Коммунизм - наше красное знамя и священный наш лозунг - борьба.» Революционная песня. Социалистическая собственность священна и неприкосновенна.
6. перен. Чрезвычайно почетный, высокий, исключительный по важности. Неукоснительный (книж. торж.). «Обязанность для меня - дело священное.» Гоголь. Священная обязанность. «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР.» Конституция СССР.
• Священный союз (ист.) - политической соглашение между Россией, Австрией и Пруссией в 1815 г. после победы над Наполеоном, имевшее целью борьбу с революционными и национальными освободительными движениями и защиту монархического строя в Европе.
Священный
♦ Sacre
Имеющий абсолютную ценность. Всякое поползновение против священного, не сопровождаемое особыми предосторожностями, приравнивается к святотатству. Мир священного – особый мир, своего рода представитель иного мира в мире здешнем. Он существует, или должен существовать, отдельно от повседневного, светского, да и просто человеческого мира. Поэтому слово «священный» исполнено более глубокого смысла, чем слово «достопочтенный». Действительно, священное заслуживает больше чем уважения; оно требует поклонения и «трепетного страха», некоего сочетания ужаса и зачарованности. В этом, строгом, смысле слово «священный» принадлежит религиозному словарю и противостоит понятию «профанация» – точно так же, как божественное противостоит человеческому, а сверхъестественное – природному. Если допустить, что ни богов, ни сверхъестественного не существует, в чем лично я убежден, то окажется, что «священный» – не более чем слово, которым мы обозначаем архаические или иллюзорные чувства.
В более общем и более размытом значении под «священным» иногда понимают нечто, якобы имеющее абсолютную ценность и в силу этого заслуживающее безусловного уважения. Так, можно говорить о священном характере человеческой личности и даже «священном и нерушимом» праве на частную собственность (что отражено в декларации прав человека от 1789 года). Трактуемое в этом более широком смысле, священное может быть осквернено, хотя это считается недопустимым. При этом предполагается, что ради защиты священных вещей можно и нужно идти на священные жертвы. Именно это имеет в виду мой друг Люк Ферри, когда говорит, что всякое человеческое существо священно, – да и мне самому приходилось, хоть и нечасто, высказываться в этом же духе. Остается выяснить, в каком смысле мы употребляем слово «священный» – строгом (и в этом случае гуманизм есть религия; см. «Человек-Бог, или Чувство жизни» Люка Ферри) или более широком (в этом случае гуманизм есть всего лишь мораль). Что касается меня, то я с полной решимостью склоняюсь ко второму толкованию, дабы избежать чрезмерных оценок понятия в приложении к человеку. В моем понимании священное есть не столько концепт, сколько метафора. И хотя порой она позволяет высветить многие вещи, это еще не причина, чтобы безоглядно уверовать в нее. Простого уважения вполне достаточно, и лучше им и ограничиться.
, -ая, -ое.
1. Обладающий святостью; божественный.
* Священное писание (книги Ветхого и Нового Заветов). *
2. Относящийся к религиозному культу.
* Священный обряд. *
3. Чрезвычайно почётный, исключительно важный.
* Священная обязанность. *
СВЯЩЕННЫЙ, ая, ое; ен и енен, енна.
1. В религии: обладающий святостью, божественный; соответствующий религиозному идеалу. С. сан.
2. Относящийся к религиозному культу. С. обряд. Священная утварь.
3. Чрезвычайно почётный и исключительный по важности, святой (в 3 знач.) (высок.). Священная обязанность. С. долг.
4. Исполненный благоговения. С. трепет. С. восторг.
• Священное писание религиозные книги. Христианское Священное писание (признанные Православной Церковью как канонические 27 книг Нового Завета и 38 книг Ветхого Завета). Иудейское Священное писание (Ветхий Завет). Священное писание ислама (Коран).
| сущ. священность, и, ж. (к 1, 3 и 4 знач.).