02 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Однокоренные к слову священный

все
прилагательное
по алфавиту
по длине

Слова с омонимичными корнями

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово священный может быть

Значение слова священный

Словарь Ушакова:

священный, священная, священное; священ, священна, священно (книж.).

1. Обладающий святостью, признаваемый божественным (церк.). Священное писание.

2. Связанный с религиозным культом, относящийся к богослужению (церк.). Священные гимны. Священная утварь.

3. Оправдываемый религией, соответствующий религиозно-нравственному идеалу (церк., ритор.). Священные войны (напр. мусульман против христиан).

4. перен. Необычайный, возвышенный, как бы мистический (поэт., устар., иногда ирон.). «Будь Вестой этого священного огня, который горит в моей груди.» Гончаров. «В священном сумраке дубравы задумчиво брожу.» Батюшков. «И при тебе душа полна священной тишиной.» Баратынский. «Прежде всего меня объял священный ужас.» Салтыков-Щедрин. Священный трепет.

5. перен. Дорогой, заветный (книж. ритор.). «Я никому не мог сказать священных слов "отец" и "мать".» Лермонтов. «Ее уж нет, но рай воспоминаний священных мне оставила она.» Языков. «Все отдать для отчизны священной.» Некрасов. «Имя его (Пушкина) - священный авторитет для каждого русского читателя.» Чернышевский. «Коммунизм - наше красное знамя и священный наш лозунг - борьба.» Революционная песня. Социалистическая собственность священна и неприкосновенна.

6. перен. Чрезвычайно почетный, высокий, исключительный по важности. Неукоснительный (книж. торж.). «Обязанность для меня - дело священное.» Гоголь. Священная обязанность. «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР Конституция СССР.

Священный союз (ист.) - политической соглашение между Россией, Австрией и Пруссией в 1815 г. после победы над Наполеоном, имевшее целью борьбу с революционными и национальными освободительными движениями и защиту монархического строя в Европе.

Все значения

Предложения со словом священный

  • Таким образом, и во времена Овидия в Риме, и в Индии во времена брахманов огонь очага занимал главенствующее положение среди всех богов, но не потому, что Юпитер и Брахма не приобрели большого значения в религии, а потому, что люди помнили, что священный огонь старше остальных богов.
  • И в последней мольбе мы просим Тебя, о Создатель, увидеть вновь священный месяц Рамазан.
  • могут становиться такими индивидуумами, которые имеют свой собственный священный закон Триамазикамно и тем самым имеют возможность сознательно воспринимать и облекать, в своем общем наличии, все то «святое», которое, между прочим, также способствует осуществлению в космических единицах функционизации объективной или божественной разумности.
  • Надо было в очаге, в первую очередь, развести священный огонь.

Цитаты со словом священный

  • Война — варварство, когда нападают на мирного соседа, но это священный долг, когда защищают родину.
    Ги де Мопассан, "Пышка"
  • Бог всякому из нас даёт вместе с жизнью тот или иной талант и возлагает на нас священный долг не зарывать его в землю.
    Иван Бунин, "Бернар"
  • Желание рождается, чтобы умереть. Но до этой точки у него два пути, его ждут две разные смерти. Оно может умереть, исполнившись. Тогда его священный конец лежит на пике блаженства и в венце собственной славы. Но оно может умереть и иначе — просто задохнуться, не дождавшись чуда своего исполнения.
    Анхель де Куатье, "Исповедь Люцифера"
  • — Скажите, вы ещё верите во что-нибудь? — О да! Я верю в священный эгоизм! В безжалостность! В ложь! В косность человеческого сердца!
    Эрих Мария Ремарк, "Возлюби ближнего своего"
  • Бог всякому из нас даёт вместе с жизнью тот или иной талант и возлагает на нас священный долг не зарывать его в землю.
    Иван Бунин, "Бернар"