02 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Ударение в слове священный

священный
  • п 1*a[①]
  • прилагательное

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. свяще́нный свяще́нная свяще́нное свяще́нные
Р. свяще́нного свяще́нной свяще́нного свяще́нных
Д. свяще́нному свяще́нной свяще́нному свяще́нным
В. неод. свяще́нный свяще́нную свяще́нное свяще́нные
одуш. свяще́нного свяще́нную свяще́нное свяще́нных
Т. свяще́нным свяще́нной,
свяще́нною
свяще́нным свяще́нными
П. свяще́нном свяще́нной свяще́нном свяще́нных
Кр. форма свяще́нен,
свяще́н
свяще́нна свяще́нно свяще́нны
Ср. степень
Сколько слогов в слове священный: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова священный

Словарь Ушакова:

священный, священная, священное; священ, священна, священно (книж.).

1. Обладающий святостью, признаваемый божественным (церк.). Священное писание.

2. Связанный с религиозным культом, относящийся к богослужению (церк.). Священные гимны. Священная утварь.

3. Оправдываемый религией, соответствующий религиозно-нравственному идеалу (церк., ритор.). Священные войны (напр. мусульман против христиан).

4. перен. Необычайный, возвышенный, как бы мистический (поэт., устар., иногда ирон.). «Будь Вестой этого священного огня, который горит в моей груди.» Гончаров. «В священном сумраке дубравы задумчиво брожу.» Батюшков. «И при тебе душа полна священной тишиной.» Баратынский. «Прежде всего меня объял священный ужас.» Салтыков-Щедрин. Священный трепет.

5. перен. Дорогой, заветный (книж. ритор.). «Я никому не мог сказать священных слов "отец" и "мать".» Лермонтов. «Ее уж нет, но рай воспоминаний священных мне оставила она.» Языков. «Все отдать для отчизны священной.» Некрасов. «Имя его (Пушкина) - священный авторитет для каждого русского читателя.» Чернышевский. «Коммунизм - наше красное знамя и священный наш лозунг - борьба.» Революционная песня. Социалистическая собственность священна и неприкосновенна.

6. перен. Чрезвычайно почетный, высокий, исключительный по важности. Неукоснительный (книж. торж.). «Обязанность для меня - дело священное.» Гоголь. Священная обязанность. «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР Конституция СССР.

Священный союз (ист.) - политической соглашение между Россией, Австрией и Пруссией в 1815 г. после победы над Наполеоном, имевшее целью борьбу с революционными и национальными освободительными движениями и защиту монархического строя в Европе.

Все значения

Предложения со словом священный

  • Таким образом, и во времена Овидия в Риме, и в Индии во времена брахманов огонь очага занимал главенствующее положение среди всех богов, но не потому, что Юпитер и Брахма не приобрели большого значения в религии, а потому, что люди помнили, что священный огонь старше остальных богов.
  • И в последней мольбе мы просим Тебя, о Создатель, увидеть вновь священный месяц Рамазан.
  • могут становиться такими индивидуумами, которые имеют свой собственный священный закон Триамазикамно и тем самым имеют возможность сознательно воспринимать и облекать, в своем общем наличии, все то «святое», которое, между прочим, также способствует осуществлению в космических единицах функционизации объективной или божественной разумности.
  • Надо было в очаге, в первую очередь, развести священный огонь.

Цитаты со словом священный

  • Война — варварство, когда нападают на мирного соседа, но это священный долг, когда защищают родину.
    Ги де Мопассан, "Пышка"
  • Бог всякому из нас даёт вместе с жизнью тот или иной талант и возлагает на нас священный долг не зарывать его в землю.
    Иван Бунин, "Бернар"
  • Желание рождается, чтобы умереть. Но до этой точки у него два пути, его ждут две разные смерти. Оно может умереть, исполнившись. Тогда его священный конец лежит на пике блаженства и в венце собственной славы. Но оно может умереть и иначе — просто задохнуться, не дождавшись чуда своего исполнения.
    Анхель де Куатье, "Исповедь Люцифера"
  • — Скажите, вы ещё верите во что-нибудь? — О да! Я верю в священный эгоизм! В безжалостность! В ложь! В косность человеческого сердца!
    Эрих Мария Ремарк, "Возлюби ближнего своего"
  • Бог всякому из нас даёт вместе с жизнью тот или иной талант и возлагает на нас священный долг не зарывать его в землю.
    Иван Бунин, "Бернар"