03 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Рифмы к слову слеза

по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова слеза

Словарь Ушакова:

слеза, слезы, мн. слёзы, слезам, жен.

1. только мн. Бесцветная, прозрачная, солоноватая на вкус жидкость, продукт особых желез, находящихся позади глаз, обмывающая глаза, предохраняющая их от засыхания, обильно выделяемая при некоторых физиологических или психических состояниях (при сильном, тяжелом или радостном переживании, при сильном смехе или кашле и т.п.). Лить, проливать слезы. «Много слез горючих невинно я лила.» Лермонтов. «Глаза мои омочились слезами.» А.Тургенев. «Слезы потекли еще обильнее, но уже не от злости, а от любви и стыда.» Л.Толстой. «На глазах его выступили слезы.» Чехов. До слез (так, что выступили слезы). Смеяться, раскашляться до слез. Слезы подступили к горлу.

2. Одна капля этой жидкости. «Слеза повисла на реснице.» Пушкин. «Слеза дрожит твоем ревнивом взоре.» А.К.Толстой. «Слеза слезу с ланиты жаркой гонит.» Фет.

3. только мн. Плач. «Меня с слезами заклинаний молила мать.» Пушкин. «Ты разрешилася слезами, возмущена, потрясена.» Некрасов. «Ни слез, ни жалоб, лишь бледна.» Некрасов. «Лизавета Александровна залилась слезами.» Гончаров. «От горя и слез за эти годы Наталья Кирилловна постарела.» А.Н.Толстой. «Слезы счастья душат грудь.» А.Блок. Довести кого-нибудь до слез. Мальчик прибежал в слезах. Удариться в слезы. До слез обидно. «Слезами горю не поможешь.» (посл.).

4. перен., только ед. Жалостливость, трогательность (разг.). «Говорил без умолку, с чувством, со слезой в душе.» Достоевский. «Жалости нет в письме у тебя, слезы нет.» М.Горький.

5. перен. Капля сока, влаги, выделяющейся на чем-нибудь. Сыр со слезой. Слеза росы.

Глотать слезы - см. глотать. Крокодиловы слезы - см. крокодилов. Не пролить ни одной слезы - перен. остаться совершенно спокойным или равнодушным. Обливаться (облиться) слезами - см. обливаться. Осушить слезы - см. осушить. Пролить или пустить слезу (разг. шутл.) - заплакать, поплакать. Сквозь слезы - со слезами на глазах, плача. «О, горе! молвил я сквозь слезы.» Пушкин. «Пойду любезничать сквозь слезы.» Грибоедов. Смех сквозь слезы.

Все значения

Предложения со словом слеза

  • И они зависали над жилищами людей и вдруг вторгались в мирки их грёз, заставляя их трепетать, тщетно прятаться, неуклюже спасаться бегством, немо орать и пробуждаться в слезах, в холодном поту и в ужасе, который странным образом переходил из Мира Грёз в Мир Яви.
  • Богатство богача покупается слезами бедняка.
  • – я на миг закрыла глаза, потом открыла и мелкая слеза покатилась на подушку.
  • В том поле лежит доска, под доской тяжелая тоска, все 12 чертей, все 12 братей, поднатужьтеся, поднапружьтеся, разом вздохните, доску поднимите и возьмите из-под той доски 3 слезы-тоски, первая слеза во любовь, вторая во послушание, третья во поклонение, и отнесите это все рабу Божьему (имя), чтобы он затосковал, загоревал, чтобы на мысли меня взял, чтоб не мог раб (имя) без рабы (имя) жить и быть, за тесовый стол не садился, хлеба, соли не ел, на пухову постель не ложился, без меня, рабы (имя), никуда не ходил, никого не любил.

Цитаты со словом слеза

  • Гюльджан вздохнула, на ее ресницах повисла слеза. Ходжа Насреддин понял: глина ее сердца размягчена — время вертеть гончарный круг своей хитрости и лепить горшок замысла.
    Леонид Соловьев, "Повесть о Ходже Насреддине"
  • Медленно, опечалено кулак, совершивший все, что мы делали, разжался, раскрыв когтистую ладонь того, чем мы стали. Гнев остыл, превратившись в грусть, как это всегда бывает и как должно быть. И ничто из того, к чему мы стремились в прошлой жизни, всего час назад, не было исполнено надежды и смысла, как одна-единственная упавшая слеза.
    Грегори Дэвид Робертс, "Шантарам"
  • Для поэта жемчужина — слеза моря, для восточных народов — окаменевшая капля росы; для женщин — драгоценный овальной формы камень с перламутровым блеском, который они носят, как украшение; для химика — соединение фосфорокислых солей с углекислым калием, и, наконец, для натуралиста — просто болезненный нарост, представляющий собою шаровидные наплывы перламутра внутри мягкой ткани мантии.
    Жюль Верн, "20 000 лье под водой"
  • О, как опасна, как страшна для нас Порой слеза из кротких женских глаз!
    Джордж Байрон