30 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова спрос

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь антонимов русского языка
Современный экономический словарь. 1999
Словарь экономических терминов
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Словарь финансовых терминов
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Словарь терминов рынка недвижимости
Ипотека. Словарь терминов
Словарь терминов по рекламе, маркетингу и PR

Словарь Ушакова

спрос

спрос, спроса, муж.

1. Действие по гл. спросить в 1, 2 и 3 знач. - спрашивать (разг.). «Попытка не пытка, спрос не беда.» (посл.) «Ты на спрос отвечать не скучал.» Некрасов. «Они меня стеснили беспрестанным спросом про барина: что, дескать, да как у них.» Достоевский. Пошли спросы да вопросы.

2. только ед. Требование на товары со стороны покупателя (экон.). Спрос вызывает предложение. Растет спрос на мануфактуру. Предъявить спрос на что-нибудь. Спрос на рабочую силу. Нет спроса на этот товар.

Словарь Ожегова

спрос

СПРОС, а (у), м.

1. с кого. Требования к тому, кто должен нести ответственность, отвечать за чтон. (разг.). С руководителя особый с. С тебя и спросу нет.

2. на что. Требование на товары со стороны покупателя. С. на книги. С. и предложение.

Без спроса (спросу) (разг.) не спросившись, не получив разрешения. Взял без спросу.

Что за спрос? кто (разг. неодобр.) какое имеет право спрашивать? Ты что за спрос?

Попытка не пытка, а спрос не беда (посл.) спросить или попытаться можно, это ничему не повредит.

Словарь Ефремовой

спрос
  1. м.
    1. разг. Действие по знач. глаг.: спросить (1а1-3,5).
    2. :
      1. Требование на какой-л. товар со стороны покупателя или на рабочую силу со стороны нанимателя.
      2. Потребность, нужда в чем-л.
    3. :
      1. разг. Требования, предъявляемые к кому-л.
      2. Ответственность, налагаемая на кого-л.
    4. устар. Вопрос, обращенный к кому-л.

Тезаурус русской деловой лексики

спрос

Syn: нехватка, потребность, требование, интерес, надобность

Фразеологический словарь русского языка

спрос

За спрос денег не берут - вопрос о чем-либо еще ни к чему не обязывает

Фразеологический словарь (Волкова)

спрос

  Что за спрос кто (обл.) - какое право, основание, охоту имеет кто- н. спрашивать о чем- н.

    -Зачем это вы к нам больно часто повадились? - А тебе что за печаль? Ты что за спрос? А. Островский.

Словарь антонимов русского языка

спрос

ответ

Современный экономический словарь. 1999

спрос

фундаментальное понятие рыночной экономики, означающее подкрепленное Денежной возможностью желание, намерение покупателей, потребителей приобрести данный товар. Спрос характеризуется его величиной, означающей количество товара, которое покупатель желает и способен приобрести, по данной цене в данный период времени. Объем и структура спроса зависят как от цен на товар, так и от других, неценовых факторов, таких, как мода, доходы потребителей, а также от цены на другие товары, в том числе на товары-заменители и на сопряженные, сопутствующие товары. Различают индивидуальный спрос одного лица, рыночный спрос на данном рынке и совокупный спрос на всех рынках данного товара или на все производимые и продаваемые товары.

Словарь экономических терминов

спрос

   фундаментальное понятие рыночной экономики, означающее подкрепленное денежной возможностью желание, намерение покупателей, потребителей приобрести данный товар. Спрос характеризуется его величиной, означающей количество товара, которое покупатель желает и способен приобрести по данной цене в данный период времени. Объем и структура спроса зависят как от цен на товар, так и от других, неценовых факторов, таких, как мода, доходы потребителей, а также от цены на другие товары, в том числе на товары-заменители и на сопряженные, сопутствующие товары. Различают индивидуальный спрос одного лица, рыночный спрос на данном рынке и совокупный спрос на всех рынках данного товара или на все производимые и продаваемые товары.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

спрос

   обеспечение денежными средствами покупателей части их потребностей в товарах и платных услугах; выявленная потребность в товарах.

   см. также Менеджмент, Эластичность спроса

Словарь финансовых терминов

спрос

   потребность в товарах и услугах, обеспеченная необходимыми денежными и другими платежными средствами (платежеспособностью покупателей).

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

спрос

  (ср. закон спроса и предложения)

  проявляемое нуждающимися в товарах покупателями желание приобрести их.

  Различают:

  а) потребительский, или низовой спрос — желание купить товары, проявляемое теми, для потребления в хозяйстве которых данные товары предназначаются, и

  б) торговый спрос, или посреднический — желание купить товары, проявляемое торговыми организациями, вообще всеми теми, кто покупает товары для дальнейшей перепродажи.

  Торговый спрос нормально основывается на потребительском, однако невозможность точного учета последнего может вызывать превышение торгового спроса над емкостью потребительского рынка; под последней разумеется то количество товаров, в котором нуждаются потребители для обычного удовлетворения своих потребностей и каковое может быть продано на данном рынке. Возможность же удовлетворить потребности определяется для потребителей тем, насколько они способны оплатить предметы потребления. Если покупатели, желающие приобрести товары, обладают наличием средств для оплаты товаров — то говорят о существовании платежеспособного спроса. Степень платежеспособности низового спроса определяется покупательной способностью населения — наличием у него достаточных денежных доходов, позволяющих удовлетворить все свои потребности (или только данного рода потребности) приобретением соответствующих товаров.

Словарь терминов рынка недвижимости

спрос

Базовое экономическое понятие, определяющее количество товаров и услуг, которое будет куплено по определенной цене.

Ипотека. Словарь терминов

спрос

базовое экономическое понятие, определяющее количество товаров и услуг, которое будет куплено по определенной цене.

Словарь терминов по рекламе, маркетингу и PR

спрос

категория, присущая товарному хозяйству и проявляющаяся в сфере обмена, торговли. спрос выражает постоянно меняющуюся совокупную общественную потребность, представленную на рынке в различных товарах, складывающуюся из множества конкретных требований массы потребителей, отличающихся большим разнообразием.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово спрос может быть

Предложения со словом спрос

  • При современном уровне торгового развития известной нам части земного шара наиболее варварские народы, у которых существует земельная собственность, ведут, как я думаю, внешнюю торговлю указанного рода и находят со стороны своих более богатых соседей такой большой спрос на все материалы для одежды, производимые их страной и не могущие быть переработанными или потребленными у себя дома, что благодаря им цена поднимается выше уровня, необходимого для того, чтобы покрыть издержки по доставке их этим более богатым соседям.
  • Всякая мысль о коллективном, решительном и дальновидном контроле над производством сырья, – контроле, который вообще совершенно несовместим с законами капиталистического производства и потому всегда остаётся благим пожеланием или ограничивается имеющими характер исключения коллективными действиями в момент большой непосредственной опасности и беспомощности, – уступает место вере, что предложение и спрос будут взаимно регулировать друг друга.
  • Так, например, сокращение цены на вычислительную технику и на хозяйственные спички на 20 % может существенно увеличить рыночный спрос на первую группу товаров (эластичный спрос) и оставить практически без изменений спрос для второй группы (неэластичный спрос).
  • Так, если на уровне индивидуальных фирм (предприятий) и в рамках всего отраслевого комплекса спрос на рабочую силу определяется эффективностью производства, прибылями фирм, то в отраслях социальной сферы государственный спрос определяется потребностями общества в квалифицированных кадрах специалистов для обеспечения нормального функционирования указанных отраслей и удовлетворения социальных целей общества.