28 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Синонимы к слову спрос

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом спрос

Значение слова спрос

Словарь Ушакова:

спрос, спроса, муж.

1. Действие по гл. спросить в 1, 2 и 3 знач. - спрашивать (разг.). «Попытка не пытка, спрос не беда.» (посл.) «Ты на спрос отвечать не скучал.» Некрасов. «Они меня стеснили беспрестанным спросом про барина: что, дескать, да как у них.» Достоевский. Пошли спросы да вопросы.

2. только ед. Требование на товары со стороны покупателя (экон.). Спрос вызывает предложение. Растет спрос на мануфактуру. Предъявить спрос на что-нибудь. Спрос на рабочую силу. Нет спроса на этот товар.

Все значения

Предложения со словом спрос

  • При современном уровне торгового развития известной нам части земного шара наиболее варварские народы, у которых существует земельная собственность, ведут, как я думаю, внешнюю торговлю указанного рода и находят со стороны своих более богатых соседей такой большой спрос на все материалы для одежды, производимые их страной и не могущие быть переработанными или потребленными у себя дома, что благодаря им цена поднимается выше уровня, необходимого для того, чтобы покрыть издержки по доставке их этим более богатым соседям.
  • Всякая мысль о коллективном, решительном и дальновидном контроле над производством сырья, – контроле, который вообще совершенно несовместим с законами капиталистического производства и потому всегда остаётся благим пожеланием или ограничивается имеющими характер исключения коллективными действиями в момент большой непосредственной опасности и беспомощности, – уступает место вере, что предложение и спрос будут взаимно регулировать друг друга.
  • Так, например, сокращение цены на вычислительную технику и на хозяйственные спички на 20 % может существенно увеличить рыночный спрос на первую группу товаров (эластичный спрос) и оставить практически без изменений спрос для второй группы (неэластичный спрос).
  • Так, если на уровне индивидуальных фирм (предприятий) и в рамках всего отраслевого комплекса спрос на рабочую силу определяется эффективностью производства, прибылями фирм, то в отраслях социальной сферы государственный спрос определяется потребностями общества в квалифицированных кадрах специалистов для обеспечения нормального функционирования указанных отраслей и удовлетворения социальных целей общества.