01 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Антонимы к слову тлеть

все
глагол
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом тлеть

Значение слова тлеть

Словарь Ушакова:

тлеть, тлею, тлеешь, несовер.

1. Гнить, разлагаться, разрушаться от гниения. «Мне время тлеть, тебе цвести.» Пушкин. «Навоз в куче согревается и тлеет.» Даль.

2. Сгорать без пламени. «Сырые дрова не горят, а тлеют.» Даль. «Я долго смотрел, как тлели угли костра.» М.Горький.

3. Гореть, поддерживая собой огонь, подспудно, в скрытом виде. Под пеплом тлеют искорки.

4. перен. Сохраняться подспудно, не исчезая вовсе, существовать в скрытом виде, где-нибудь в глубине (книж.). «А всё надежда в сердце тлеет, что, может быть, хоть невзначай, опять душа помолодеет.» Фет.

Все значения

Предложения со словом тлеть

  • Живя с ощущением в своём сознании истины по теме «memento mori», влиявшей на его смысл существования, прежде упоминавшийся Курт Кобейн по-своему для себя разрешил вопрос относительно того, чтобы враз «сгореть», чем безвременно «тлеть».
  • На дно (в поддон) насыпаются опилки и трава, а под самой камерой разжигается костер или устанавливается электрическая плитка или печка – ее мощности достаточно для того, чтобы опилки и щепа внутри камеры начали равномерно тлеть.
  • В итоге, внизу разжигается костер, потом туда насыпаются угли или ветки, которые должны тлеть (надо следить, чтобы не было открытого огня), выше ставится решетка или шапмуры втыкаются в стены ямы.
  • В другой ситуации ребята, конечно же, помогли бы чудаку, но сейчас все их внимание было приковано к загадочным метаморфозам, происходящим с камнем, который уже достиг такой температуры, что листва вокруг него, несмотря на сырость, начала тлеть, испуская противный удушливый дым.