томат, томата, мн. томаты, томатов, (род. мн. томат неправ.), муж. (франц. tomate с амер.).
1. То же, что помидор.
2. в знач. неизм. прил. Из помидоров, томатный (кул.). Соус томат.
(помидор), род одно- и многолетних трав семейства пасленовых. 3 вида, в Юж. Америке. Томат обыкновенный - овощная культура (в плодах содержатся сахара, лимонная и яблочная кислоты, витамины С, В, РР, К), выращивают на всех континентах; в России повсеместно (на Крайнем Севере в защищенном грунте), урожайность в открытом грунте 200-400 ц с 1 га, в парниках и теплицах 5-15 кг с 1 м2.
ТОМАТ.
1. а, м. То же, что помидор. Сорта томатов.
2. а, м. Пюре из помидоров. Консервы в томате.
3. неизм. Приготовленный из помидоров. Т.-пюре. Т.-паста.
| прил. томатный, ая, ое и томатовый, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Томатный сок.
(помидор), род однолетних и многолетних травянистых растений сем. паслёновых. Включает 3 вида, произрастающих в Южной Америке. Томат обыкновенный – однолетняя овощная культура, выращиваемая на всех континентах. В России – повсеместно, на юге – в открытом грунте, в других регионах – с использованием плёночных укрытий. У растений томата обыкновенного прямостоячий или полегающий ветвящийся стебель выс. от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, жёлтые, собраны в кисть. Самоопылитель. Плод – сочная многогнёздная ягода различной формы (от круглой до цилиндрической) и величины (от размера виноградной ягоды до очень крупного яблока); окраска – от бледно-розовой до почти фиолетовой и от светло– до золотисто-жёлтой, реже белая или светло-зелёная. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, каротин, витамины, минеральные вещества. Их употребляют в пищу сырыми, после кулинарной обработки, консервированными; используют для приготовления томатной пасты, соусов, соков. Родина культурного томата – Южная Америка, где его выращивали задолго до появления там европейцев. На языке ацтеков это растение называлось «томатль» (отсюда русское и европейское названия). Считается, что семена томата были завезены из Мексики в Испанию и Португалию в 1523 г., откуда томат быстро распространился по Европе, а через Филиппины попал в Китай, Японию, Индию. В Россию и США был завезён из Европы в 18 в. Повсюду его выращивали как декоративное растение – из-за красивых красных и жёлтых плодов, похожих на яблоки (от французского «пом» – яблоко – произошло название «помидоры»). Выращенные томаты не употребляли в пищу, считая их ядовитыми (томат относится к тому же семейству, что и сильно ядовитая красавка). Одной из первых стран, где томаты стали выращивать как овощное растение, оказалась Россия. Большая заслуга в этом принадлежала русскому учёному-агроному А.Т. Болотову, доказавшему, что плоды томата не только не ядовиты, но вкусны и полезны. В России они обладали плохим вкусом потому, что не вызревали в течение сезона. Болотову удалось, применив рассадный способ и метод дозаривания (дозревание после снятия с куста), довести их до состояния спелости и продемонстрировать великолепный вкус этого овоща. Отношение к томату резко изменилось, и к сер. 19 в. по примеру России его стали выращивать в других странах.