22 ноября 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Ударение в слове томат

томат
  • м 1a, Р₂
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«ТОМА́Т» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «томат» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. тома́т тома́ты
Р. тома́та тома́тов
Р₂ тома́ту
Д. тома́ту тома́там
В. неод. тома́т тома́ты
одуш.
Т. тома́том тома́тами
П. тома́те тома́тах
Сколько слогов в слове томат: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова томат

Словарь Ушакова:

томат, томата, мн. томаты, томатов, (род. мн. томат неправ.), муж. (франц. tomate с амер.).

1. То же, что помидор.

2. в знач. неизм. прил. Из помидоров, томатный (кул.). Соус томат.

Все значения

Предложения со словом томат

  • Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5–6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, нарезанные помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца, все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10–15 минут.
  • Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5—6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, нарезанные помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца, все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10—15 минут.
  • Мелко нарезанный лук поджарить на топленом масле до золотистого цвета, коренья спассеровать отдельно с томатом-пюре, капусту стушить, соединить с пассерованным луком и кореньями, залить горячим грибным бульоном, положить соль, пассерованную муку, пучок зелени, грибы и довести до готовности.
  • Готовое мясо вынуть, полить подогретым коньяком, поджечь, когда коньяк выгорит, подать к столу, гарнировать жареным или отварным картофелем, картофельным пюре, кислой капустой, брюссельской капустой (рисом, ранними овощами или томатной пастой).