22 ноября 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Разборы слова томат

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова томат

томат

Состав слова «томат»: корень [томат] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: томат
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

том ат
Обратите внимание: разбор слова "томат" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова томат

Для слова "томат" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "томат" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова томат

Ударение, транскрипция: тома́т→[тамат]
В слове «тома́т»: слогов—2 (то-мат), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: томат

Разбор по буквам:

  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • м: [м]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "томат" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова томат

Словарь Ушакова:

томат, томата, мн. томаты, томатов, (род. мн. томат неправ.), муж. (франц. tomate с амер.).

1. То же, что помидор.

2. в знач. неизм. прил. Из помидоров, томатный (кул.). Соус томат.

Все значения

Предложения со словом томат

  • Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5–6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, нарезанные помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца, все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10–15 минут.
  • Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5—6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, нарезанные помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца, все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10—15 минут.
  • Мелко нарезанный лук поджарить на топленом масле до золотистого цвета, коренья спассеровать отдельно с томатом-пюре, капусту стушить, соединить с пассерованным луком и кореньями, залить горячим грибным бульоном, положить соль, пассерованную муку, пучок зелени, грибы и довести до готовности.
  • Готовое мясо вынуть, полить подогретым коньяком, поджечь, когда коньяк выгорит, подать к столу, гарнировать жареным или отварным картофелем, картофельным пюре, кислой капустой, брюссельской капустой (рисом, ранними овощами или томатной пастой).