айран, айрана, мн. нет, муж. (тюрк. ajran). На Кавказе - напиток из кислого молока.
(тюрк.), айрак (бурят.), уйран (чуваш.), эран (марийск.), кисломолочный напиток у народов Средней и Передней Азии, Сибири, Восточной Европы и Кавказа.
м (оренб.) и арьян (тат., перм., дон.) у всех татарских племён разболтанная в воде простокваша для питья (Даль, 1, 7, 26). Энц. леке, 1835 айран и айрян; Ушаков, 1, 19 тюрк. ajran - на Кавказе напиток из кислого молока; тюрк. айран кислое молоко с водой (Сл. Акад., 1950, 1, 67). Радлов агран (каз., алт., саг., койб., крым., тур., чаг., ка < ч., кыз., уйг.; мопг.) = Шран питьё, приготовленное из кислого коровьего молока (1, 25); (Иран (тат.) питье из кислого молока (1, 660). Встречается в большинстве тюрк. языков: чаг., кум., кирг., алт., хак., уйг., крым.-тат., аз., тур., тат. эйрэн; каз., башк, , ног, айран; узб. айрон; щ>. Дмитриев, 1958, 15.
м.
Молочный продукт, вкусом напоминающий кефир (распространенный в Сибири, Средней
Азии, Крыму и на Кавказе).