27 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Разборы слова клейковина

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова клейковина

клей к овин а
Состав слова "клейковина": корень [клей] + суффикс [к] + суффикс [овин] + окончание [а]
Обратите внимание: разбор слова "клейковина" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова клейковина

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "клейковина" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова клейковина

Ударение, транскрипция: клейкови́на→[кл'ий'кав'ина]
В слове «клейкови́на»: слогов—4 (клей-ко-ви-на), букв—10, звуков—10
Возможные переносы: клей-ко-вина

Разбор по буквам:

  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • л: [л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • в: [в']:согласный, парный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "клейковина" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова клейковина

Словарь Ушакова:

клейковина, клейковины, мн. нет, жен. (биол.). Одно из белковых веществ, находящееся в составе зернового хлеба, наиболее питательное и обусловливающее возможность делать из муки тесто.

Все значения

Предложения со словом клейковина

  • На мукомольном комбинате его еще высушат и превратят в порошок, а потом, как водится, расфасуют и отправят либо булочникам, либо в розничную торговлю, поскольку клейковина является одним из «улучшителей» хлеба (слово, которое сейчас служит одной из главных страшилок для перепуганной хозяйки, не ведающей о том, что именно с целью улучшить тесто она добавляет в него масло или сахар).
  • В жевательной резинке клейковина может применяться как основа жевательной, чтобы улучшить ее эластичность.
  • Так называемый промежуточный белок способен образовывать некоторое количество клейковины, но практического значения это не имеет, так как от ржаной муки клейковина не отмывается.
  • Если в составе муки содержится такая клейковина, то муку называют «сильной».