03 июля 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Разборы слова нанизать

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова нанизать

нан из а ть

Состав слова «нанизать»: корень [нан] + суффикс [из] + суффикс [а] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: наниза
Способ образования слова: суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

нан из ать

Состав слова «нанизать»: корень [нан] + суффикс [из] + корень [ать]
Основа(ы) слова: нанизать
Способ образования слова: сложный
на н из ать
на н из а ть
на низ ать
на низ а ть
нан из ать
на низ ать
на н из а ть
на низа ть
на низ а ть
на ни за ть
Обратите внимание: разбор слова "нанизать" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Морфологический разбор слова нанизать

  1. глагол: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид, изъявительное наклонение
Обратите внимание: морфологический разбор слова "нанизать" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова нанизать

Ударение, транскрипция: наниза́ть→[нан'иза́т']
В слове «наниза́ть»: слогов—2 (на-ни-зать), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: на-ни-зать

Разбор по буквам:

  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • н: [н']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • з: [з]:согласный, звонкий парный
  • а: [а́]:гласный, ударный
  • т: [т']:согласный, мягкий, глухой парный
  • ь: [-]:-
Обратите внимание: фонетический разбор слова "нанизать" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова нанизать

Словарь Ушакова:

нанизать, нанижу, нанижешь, совер. (к нанизывать), что и чего. Проткнув насквозь, насадить, вздеть какое-нибудь количество чего-нибудь на нитку, спицу и т.п. Нанизать грибы на палочку. Нанизать жемчуг на нить.

Все значения

Предложения со словом нанизать

  • После того как будет сплетен небольшой отрезок шнура, нанизать на среднюю нить крупную бусину, а на боковые нити – по нескольку бисеринок, количество которых станет определяться размерами бусины.
  • Мясо промыть, освободить от пленок, натереть солью и толчеными семенами кориандра, оставить в прохладном месте на 2–3 ч, после чего нарезать небольшими кусочками, нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически сбрызгивая водой с добавлением соли и черного молотого перца.
  • Промаринованное мясо посолить, нанизать на шампур вперемежку с маленькими кусочками ветчины, прожарить до полуготовности над раскаленными углями, затем полить томатным соусом и жарить до готовности, периодически поливая соусом.
  • Затем целые грибочки нанизать на шампуры по 5–6 штук, сверху смазать топленым маслом, посолить и посыпать мукой, жарить на углях, как шашлык.