04 ноября 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Ударение в слове нанизать

нанизать
  • св 6c ◑I
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, I спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо нанижу́ нани́жем
2 лицо нани́жешь нани́жете
3 лицо нани́жет нани́жут

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
наниза́л наниза́ла наниза́ло наниза́ли

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
нанижи́  нанижи́те 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
наниза́л бы наниза́ла бы наниза́ло бы наниза́ли бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. наниза́вший наниза́вшая наниза́вшее наниза́вшие
Р. наниза́вшего наниза́вшей наниза́вшего наниза́вших
Д. наниза́вшему наниза́вшей наниза́вшему наниза́вшим
В. неод. наниза́вший наниза́вшую наниза́вшее наниза́вшие
одуш. наниза́вшего наниза́вшую наниза́вшее наниза́вших
Т. наниза́вшим наниза́вшей,
наниза́вшею
наниза́вшим наниза́вшими
П. наниза́вшем наниза́вшей наниза́вшем наниза́вших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
наниза́вши,
наниза́в
Сколько слогов в слове нанизать: 3.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова нанизать

Словарь Ушакова:

нанизать, нанижу, нанижешь, совер. (к нанизывать), что и чего. Проткнув насквозь, насадить, вздеть какое-нибудь количество чего-нибудь на нитку, спицу и т.п. Нанизать грибы на палочку. Нанизать жемчуг на нить.

Все значения

Предложения со словом нанизать

  • После того как будет сплетен небольшой отрезок шнура, нанизать на среднюю нить крупную бусину, а на боковые нити – по нескольку бисеринок, количество которых станет определяться размерами бусины.
  • Мясо промыть, освободить от пленок, натереть солью и толчеными семенами кориандра, оставить в прохладном месте на 2–3 ч, после чего нарезать небольшими кусочками, нанизать на шампуры и жарить до готовности, периодически сбрызгивая водой с добавлением соли и черного молотого перца.
  • Промаринованное мясо посолить, нанизать на шампур вперемежку с маленькими кусочками ветчины, прожарить до полуготовности над раскаленными углями, затем полить томатным соусом и жарить до готовности, периодически поливая соусом.
  • Затем целые грибочки нанизать на шампуры по 5–6 штук, сверху смазать топленым маслом, посолить и посыпать мукой, жарить на углях, как шашлык.