29 апреля 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова простокваша

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

простокваша

простокваша, простокваши, мн. нет, жен. Густое закисшее молоко. Поставить молоко на простоквашу (т.е. чтобы закисло).

Энциклопедический словарь

простокваша

кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простоквашей называют также продукт домашнего изготовления из молока, подвергаемого самосквашиванию или заквашенного готовой простоквашей.

Словарь Ожегова

простокваша

ПРОСТОКВАША, и, ж. Густое закисшее молоко.

| прил. простоквашный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

простокваша

ж.
Густое закисшее молоко.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

простокваша

— квелое молоко, содержащее свернувшийся казеин вследствие накопления в молоке молочной кислоты; см. Молоко.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом простокваша

  • Наибольшей популярностью у населении среди этой группы продуктов пользуется простокваша «Мечниковская» и классический йогурт, для производства которых применяют закваски, состоящие из культур болгарской палочки и термофильного стрептококка.
  • Для того чтобы простокваша приобрела надлежащую густоту, вкус и аромат, ее охлаждают около 8—10 часов.
  • В зависимости от того, насколько сбалансировано ее количество и объем других полезных веществ, кефир или простокваша могут быть более или менее полезными для человека.
  • , йогурт или простокваша —150 г, сметана – 80 г, зелень укропа, перец, соль.