1.
хмель1, хмеля, мн. нет, муж. Вьющееся растение с длинным тонким стеблем, семена которого употр. в пивоварении, для приготовления различных напитков.
| Семена этого растения. «Обеими руками сваха взяла из миски хмель и осыпала Петра и Евдокию.» А.Н.Толстой.
2.
хмель2, хмеля, о хмеле, во хмелю; мн. нет, муж. Состояние опьянения. «Хмель начал одолевать собеседников.» Пушкин. «Нет меры хмелю русскому.» Некрасов. «Хмель мгновенно соскочил с него.» А.Тургенев. «Не хмель бродил у него в голове, а думы.» Кокорев. Буен во хмелю. Под хмелем (то же, что под хмельком, но реже; см. хмелёк).
Древнерусское – хмель (в корне слова – гласный «ять»).
Общеславянское – chmeljь.
Латинское – humulus.
В письменных источниках, относящихся к древнерусскому языковому периоду, слово встречается с XI в.
По вопросу происхождения слова существует много противоречивых мнений. Некоторые исследователи полагают, что слово появилось в европейских языках из общеславянского; другие, напротив, считают, что оно заимствовано славянскими языками из восточных языков (тюркского).
Словом «хмель» называли и называют и «вьющееся растение, высохшие соцветия которого используются в пивоварении». Сравнительно недавним является лексическое значение: «состояние опьянения».
Родственными являются:
Украинское – хмiль.
Белорусское и сербохорватское – хмель.
Словенское – hmelj.
Чешское – chmel.
Словацкое – chmel.
Польское – chmiel.
Производные: хмельной, захмелеть, хмелевой, хмелеть.
род одно- и многолетних лиан семейства тутовых. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке. Выращивают во многих странах хмель обыкновенный (женские соцветия - шишки используют в пивоварении, медицине, парфюмерии; урожайность 10-20 ц с 1 га); хмель японский как декоративное растение - в Японии, Китае.
ХМЕЛЬ 1, я (ю), м. Вьющееся растение сем. тутовых с длинным тонким стеблем, а также семена нек-рых культурных видов этого растения, употр. в пивоварении, в кондитерском производстве, в промышленности. Плантация хмеля.
| прил. хмелевой, ая, ое. Хмелевое масло (из хмеля).
ХМЕЛЬ 2, я, о хмеле, во хмелю, м. Состояние опьянения. Буен во хмелю. Х. соскочил с когон. (сразу отрезвел; разг.).
♦ Костров трезвый не любил стихов Петрова, а пьяный любил (Вяз. ЛП, 69).
♦ "Наводя справки о женихе, уже не спрашивают, пьет ли, а спрашивают, каков во хмелю" (Никитенко, 31 июля 1834, по Архангельской губернии).
м растение Humulus lupulus, шишки которого используются в пивоварении. Др.-рус. хмель (985, 1330 г. и позже) название растения, хмель; шишки хмеля || хмельной напиток (с 1199 г.) опьянение, хмель; хмелъникъ (14—15 вв.) огород с хмелем; хмельный 1264—1265 гг.), прил. от /ел. хмель; хмелевыи (1473— 1478 гг.) хмелевыи докладъ пошлина с хмеля (Срезневский, 3, 1376, 1377); Поликарпов, 1704 хмель; Даль, 4, 554 (Сл. Акад., 1965, 17, 241—246). "Источник этих слов ищут на Востоке... В качестве вост. источника принимается в расчет волжско-булг. humlar, чув. homla, hernia 'хмель', откуда заимств. венг. komlo - то же. Из тюрк. происходит и манси kumlih; см. Рясянен, FUF, 29, 191 и сл. Toivonen Festschrift, 125; ZfslPh, 20, 448 и сл." (Фасмер, 4, 249). Чув. хамла хмель (Рус.-чув. сл., 1951, 821).
растение и бог; растение, из которого приготавливают божественный напиток. Глаголю тебе, человече: аз бо есмь хмель... аз бо есмь силен, боле всех плодов земных, от корени есми силного, и многоплодного, и племени великого, а мати моя сотворена богом, а имею у себя ноги комки, а утробу не ожерчиву, а главу есми высоку, а язык многоглаголив, а ум розной, а очи обе имею мрачнии, эавидлив, а сам яз спесив велми, и богат, а руце мои держат землю всю (древнерусская притча).