25 ноября 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Разборы слова хмель

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова хмель

хмель

Состав слова "хмель": корень [хмель] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: хмель
Способ образования слова: -
Обратите внимание: разбор слова "хмель" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова хмель

Для слова "хмель" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "хмель" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова хмель

Ударение, транскрипция: хме́ль→[хм'эл']
В слове «хме́ль»: слогов—1 (хмель), букв—5, звуков—4
Возможные переносы: хмель

Разбор по буквам:

  • х: [х]:согласный, непарный глухой, парный твёрдый
  • м: [м']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [э]:гласный
  • л: [л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "хмель" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова хмель

Словарь Ушакова:

1.

хмель1, хмеля, мн. нет, муж. Вьющееся растение с длинным тонким стеблем, семена которого употр. в пивоварении, для приготовления различных напитков.

| Семена этого растения. «Обеими руками сваха взяла из миски хмель и осыпала Петра и Евдокию.» А.Н.Толстой.

2.

хмель2, хмеля, о хмеле, во хмелю; мн. нет, муж. Состояние опьянения. «Хмель начал одолевать собеседников.» Пушкин. «Нет меры хмелю русскому.» Некрасов. «Хмель мгновенно соскочил с него.» А.Тургенев. «Не хмель бродил у него в голове, а думы.» Кокорев. Буен во хмелю. Под хмелем (то же, что под хмельком, но реже; см. хмелёк).

Все значения

Предложения со словом хмель

  • – Через пятнадцать минут надо будет последний хмель засыпать.
  • Если в древности пивовары использовали в основном хмель, солод и воду, то потом в некоторых случаях вместо солода стали применять различные сорта пшеницы, непроросший ячмень, рис, фруктовые добавки и некоторые другие вещества, оказывающие непосредственное влияние на вкусовые качества напитка.
  • : аир, дудник, кориандр, фенхель, тысячелистник, полыни, хризантема, пижма, хмель, можжевельник, брусника, зверобой, базилик, майоран, душица, черноголовка, шалфей, чабер, тимьян, ель, сосна, перец, куркума).
  • Если же окажется, что хмель содержит избыток полифенолов, можно не просто быстро ошпарить его кипятком, как это рекомендуется в большинстве рецептов, но и выдержать в кипятке в течение 2–3 минут.