толокно, толокна, мн. нет, ср. Толченая, не молотая мука, преим. овсяная, употр. в пищу с водой, маслом и т.п. Толокно с квасом, с маслом. «Поел пес толокна, да не хвалит.» (посл.)
Обрядовыми кушаньями в этот день были овсяное толокно на кислом молоке или на воде с маслом и овсяные блины.
Из ценной пищевой культуры делают крупы (толокно, овсяные хлопья), кондитерские изделия, в том числе знаменитое овсяное печенье, а также напитки – кисель и овсяный «кофе».
Была корчага каши, толокно и горшок щей, да всё проезжие поели.
Масло и мед всегда оставались у классной дамы и выдавалось скупо, но толокно и малина, как продукты безвредные, прятались в большой классный шкаф и отдавались на расхищение желающим.